爺奶開課說故事 學童更惜福

2

【本報新北訊】中和樂齡學習中心「回顧長者生命史」課程,今年邁入第三年,一名從大陸來台的老兵,喜歡記錄自己的故事,也樂於分享,提議分享給年輕人,學習中心今年於是安排復興國小開「爺爺奶奶說故事」課,由於世代背景差距,小學生都聽得津津有味。
「每個人都是圖書館」,回顧長者生命史的老師林秀敏說,長輩和小朋友分享,就是開放閱讀的機會。
而林秀敏帶爺爺奶奶到小學教室,也像「搭了生命列車」。復興國小校長林木城今年退休,又到學習中心當義工,他表示,為了讓老小有共鳴,這次題目在「我的國小時代」。
有長輩分享,國小時因為沒錢交學費,曾經逃學三天,後來隻身到台北謀職,當裁縫學徒,做西裝;也有長輩說,小時候沒有書包,都用布袋,還讓小學生試背。
由於世代差異大,大部分小學生都沒有歷經過,聽得入神。「我現在覺得自己好幸福」,六年級的江晴嵐分享,聽完長者的故事才知道他們的生活很辛苦,能撐過來真的不容易,「我再也不會身在福中不知福了」。

分享: