貴州老人花20年 蓋奇幻石堡

64

【本報綜合報導】武俠小說《射鵰英雄傳》裡的黃藥師住在桃花島上,仿若世外桃源般的生活令許多人嚮往。而在中國大陸貴州,一名藝術家在偏遠的荒涼地區打造一座奇幻城堡──花溪夜郎谷,而七十八歲的宋培倫就是夜郎谷谷主;他用二十年的堅持,把中國人的俠客夢和田園情都帶進了現實。
夜郎谷位於貴州花溪大學城斗篷山腳的小峽谷裡,城牆上爬滿了蔓藤,谷中用層層石塊堆砌的圓形石柱依山而建,高大而兀立,還有不同動物造型的石堡以及各式形態的圖騰。但二十一年前,這裡還是一片荒涼;宋培倫表示,他打造「花溪夜郎谷」的想法萌生於一九九三年,那年他參觀美國「總統山」時被震撼了,震撼他的不是那四尊總統頭像,而是一個印第安家族三代人,花六十多年時間建造的印第安英雄〈瘋馬〉巨型雕塑。
當時,宋培倫想起自己一直關注的貴州少數民族,他們也如同印第安人般,在強勢文化滲透時,民族性慢慢消逝。於是他在五十歲時、一九九六年辭去大學教授職務,不當「旅美藝術家」,舉債幾百萬,在貴陽最偏僻的角落、三百畝的荒地上,開始徒手建造自己的藝術王國。谷中的石頭設計也多以儺戲的臉譜、面具、人物為主題。
宋培倫另一個打造「夜郎谷」的想法源於兒時夢想,「小時候聽過很多有關夜郎古國的故事,很有感情,但是關於古夜郎谷的文獻記載又非常少。所以,我就按照自己心目中對夜郎國的理解,修建了如今的夜郎谷。」
宋培倫開始建夜郎谷前,當地村民就以開山炸石頭轉賣為生,故人人練得一手好石藝。宋培倫畫出設計圖,村民教他如何堆石;宋培倫把村民訓練成「大地景觀」設計師,村民也把這位藝術家調教成老石匠。一名村民表示,「修建這麼大的城堡,基本上都是就地取材,除此之外還到周邊的村莊回收建築廢料。」谷裡所有廢料經過創作,煥發了新的生機。近年有愈來愈多遊客到夜郎谷參觀,面對此情況,宋培倫更希望夜郎谷能「冷清」一點,之後他將採取措施,把每天參觀的遊客限制在兩千人以內,讓到訪者更能好好體會夜郎谷的文化與藝術魅力。

宋培倫用二十年時間打造夜郎谷。圖/新華社
宋培倫用二十年時間打造夜郎谷。圖/新華社

分享: