涉挪用公款、行賄 馬國逮捕前總理納吉 追海角7億

2

【本報綜合外電報導】馬來西亞反貪腐探員三日逮捕前任總理納吉,他料將於四日出庭面臨控訴。納吉十年前設立戰略基金一馬發展公司,有大筆款項去向不明,下台後遭到調查。
納吉在五月的大選意外敗給前總理馬哈迪,下台後遭禁止出境。反貪腐機構為調查一馬發展公司弊案,曾對他進行訊問,並搜索他的的住處。
馬哈迪上個月受訪時表示,當局正研究指控納吉挪用公款和以公款行賄等罪名。
據新加坡亞洲衛視報導,經多日調查後,馬來西亞反貪腐委員會(MACC)於三日稍早,在前總理納吉私宅內,將其逮捕且帶回偵訊。
雖然納吉和妻子對指控始終否認,但卻有馬國媒體爆料,這對前總理夫妻有一千億令吉(約新台幣七點五四二億元)藏於海外帳戶中,成為未來馬國政府追查的重點之一。
二度上台的馬哈迪,除了對納吉夫婦重新展開貪腐調查,查明海外帳戶一千億令吉之外,還有一筆被外媒踢爆、疑似流入夫婦兩人口袋的七億美元(約新台幣二百一十二億元)的經費。

分享: