泰足球隊困洞10天 13人全獲救

58

【本報綜合外電報導】泰國北部清萊府美塞縣的十二名少年足球隊員和一名教練,上月二十三日在拷龍鐘乳石洞失蹤十天後,泰國精銳海豹部隊與來自各國的潛水人員,二日在淹水的洞穴中發現他們全數安然無恙。
官方釋出的五分鐘影像顯示,十三名受困者全都安然無恙;當局計畫派醫護人員進入洞穴中,評估受困者的身體狀況,再設法將他們帶出去。
根據泰國海軍海豹部隊在臉書公布的影片顯示,兩名英國搜救人員是尋獲十三人的功臣。
其中一名潛水員發現所有人躲在半淹水的洞穴內,他拿燈照向足球隊並以英語詢問共有幾人,對方回應:「十三人」;潛水員說:「十三人?那很棒。」
足球隊員問何時能出洞,潛水員回答:「不,不是今天,今天沒辦法,我們只有兩個人。」
但潛水員安撫足球隊員的情緒說:「我們必須潛水,我們來了,沒事的。很多人也會來,我們是第一批。很多人會過來。」
不知受困多少天
少年們喊餓
影片中可聽見一名男孩說:「吃、吃、吃,告訴他們我們餓了。」受困者也似乎詢問日期,搜救人員回答:「星期一、星期一,你們已經在這裡已經是九天了,你們非常強壯。」
這起事件引起全球關注,來自美國、中國大陸、澳洲和英國的專家紛紛加入救援行列;教宗方濟一日也表示已為十三人祈禱。
這群年齡介於十一歲到十六歲的足球隊員上月底受訓結束後,隨二十五歲的教練進入拷龍洞,疑因大雨積水而受困;拷龍洞是泰國第四大洞穴,岩洞長十點三公里,洞內地勢崎嶇不平且有許多叉路。
目前正值泰國雨季,連日大雨一度打斷搜救行動;搜救人員二日趁著雨勢稍緩,挺進到距離芭達雅灘將近進四百公尺處,沿途深入十一處分支洞穴搜索。
清萊省省長納隆薩表示,搜救任務「尚未結束」,醫療團隊必須進入洞穴中評估受困男孩們的狀況,「我們可能會把洞穴中的水抽乾,再把這十三人帶出來。我們打算派一名護士和一名醫師進入洞穴中,評估他們的健康狀況。」
學習潛水游出
最快也最危險
泰國海軍上校蘇拉旺表示,多名潛水員會陪同醫護人員進入洞中,搜救人員也會將氧氣打入洞穴裡,以改善洞穴中的環境。蘇拉旺說,下一階段的搜救任務將是提供四個月份量的食物,並教少年們如何潛水脫困。由於脫困路徑上許多地方嚴重積水,最糟的情況可能要等待幾個月後雨季結束,積水才會消退。
英國廣播公司(BBC)報導,讓十三人學習潛水自行游出洞穴,是得以脫困的最快方式,但也最危險。泰國海豹部隊頂尖潛水員都得花費六小時,才能通過狹窄通道和積水數公尺的洞穴,抵達十三人受困處,更何況這群從未經過潛水訓練的少年。

分享: