台中車站廣場完工 三代車站同堂

65

【本報台中訊】台中車站廣場昨完工,台中市長林佳龍強調,車站廣場的焦點是古蹟車站,廣場以開放為原則,旅客都能欣賞到古蹟之美;台中新站工程也挖到第一代車站的維修坑道,加上第二代古蹟車站與第三代新站,屆時將呈現「三代同堂」的台中車站。
台中車站廣場歷經數次改變,早期設有噴水池,後來設有公車候車站,加上兩側的地下道與遮雨棚,擋住舊車站的外觀,不僅無法欣賞古蹟之美,也難以拍攝車站全貌。市府以國定古蹟台中車站為主角,打造寬廣的站前空間,完整呈現舊車站全貌,不再被遮雨棚和其他設施阻擋。
台中車站新站與新建的五座車站將於十月完工啟用,屆時市區公車將整合在新站一樓廣場,國道客運已移往新站旁的台中轉運站,未來捷運藍線車站設在干城,市府將以高架通道,銜接車站與捷運站,擴大台中新站腹地。
林佳龍說,台中新站完成後,配合市府的大車站計畫,加上綠川、柳川整治與綠空鐵道計畫,將翻轉舊城區,帶動舊市區重新發展。

分享: