外銷、加工、促銷 減少產銷失衡 農委會3箭齊發

1

【本報台北訊】今年農產品大豐產,從蔬菜、香蕉、鳳梨到紅龍果,產銷失衡嚴重,農委會主委林聰賢昨召開產銷調節記者會,宣布未來要針對香蕉、鳳梨等作物「三箭齊發」,推總量的百分之十外銷、加工百分之十、直接促銷百分之十,結合蔬果資訊平台,希望在五年內減少產銷失衡頻度。
林聰賢昨表示,除了「三箭齊發」減少產銷失衡外,還會有相關配套措施,包括建置完善「蔬果產銷資訊整合查詢平台」、輔導轉作、關稅配額制度調整、多元加工研發利用、建立旗艦物流及區域冷鏈系統、運用民間資源,建立農糧產品產銷穩定機制、提升外銷競爭力、調整市場結構及通路等八大措施。
繼香蕉、鳳梨之後,下一個失衡的是火龍果,火龍果的耕種面積已經達到二千八百九十四公頃,產量比去年增加百分之八,一旦盛產,就會造成產銷失衡。農委會農糧署副署長莊老達說,現在啟動火龍果的加工措施,先輔導農民疏花疏果,再加強外銷、啟動加工,加工主要品項果乾,另外就是餡料,果汁、截切生鮮蔬果。

分享: