南瓜漲幅最高 胡瓜第二 產地大雨 溪湖果菜漲一半

7

【本報綜合報導】彰化縣前天連下十二小時的強降雨,造成嚴重積水,昨天溪湖果菜市場一半以上的果菜開出「紅盤」,幸好雨後未出大太陽,果葉損傷未擴大,平均價格每公斤十元左右,未飆出天價。
經過大雨影響,溪湖果菜市場昨天開出一片紅盤,幾乎一半以上的果菜價格都上漲了,漲幅最高的是南瓜,前天每公斤南瓜僅有九元,昨天飆升到每公斤十三點九元,上漲百分之五十四;排行第二名漲幅最高的是胡瓜,價格從每公斤十五點七元到達二十二點三元。
溪湖果菜市場人員表示,昨天交易量四十三公頓,以高麗菜最多;這波強降雨全台排行第一的埔鹽鄉是花椰菜重要產區,農田淹水嚴重,交易量比前天少約三成,價格略升,每公斤達六十三元,前天是五十九點五元,其他瓜類(胡瓜、冬瓜、絲瓜、苦瓜)價格也都上漲。
批發市場價格雖屬平穩,但消費者到傳統零售市場買菜,發覺一夕漲價。台中市東勢地區民眾昨天上菜市場,發現葉菜類已上漲約三折,但梨山等高山地區沒有豪大雨,沒有農損,高山蔬果正常。
昨天彰化縣各鄉鎮市公所陸續回報農損情形,縣府農業處副處長郭至善說,受損面積最多的是芳苑、二林的落花生,約五十點五公頃,其次是芳苑、埔鹽、溪湖的蔥。
彰化縣是台灣巨峰葡萄最大產區,因今年天氣穩定,夏果普遍豐收,目前已採收一半以上,最主要產地溪湖、大村都未回報災情,只有二林傳出約一公頃葡萄有落果情形,所以零售價格未波動。

分享: