指考分發 補教老師估425分可拚醫科

18

【本報台北訊】大學指考昨天落幕,考生成績單將在十九日寄發,八月七日放榜。補教老師張景翔預估落點,今年四百二十五分可以拚醫科,台大醫學系落點約四百五十三分。一、二類組受到「國文科不考作文」的效應,預估明星校系分數會提升三至七分左右。
張景翔表示,和去年相比,今年指考各科難易度變化沒有非常大,英文、數甲、化學較簡單,歷史、地理、公民則稍難一些,物理也是變難,生物則是持平。
張景翔指出,三類組醫科部分,約加個三分左右,估計台大醫學系約四百五十三分,陽明醫學系估要四百四十八分。自費醫科門檻約四百二十八分,公費醫科門檻約四百二十五分。
今年國文科首度沒有考作文,張景翔分析,作文很難拿高分,也很難拿低分,今年改成全選擇題,雖然難度變高,「但五標反而會往上跑」,高手的分數一定會變高,尤其是一類組,明星校系的分數會往上拉。
大學考試入學分發委員會、大考中心將於十九日公布招生名額(含回流名額)、各組成績人數累計表、最低登記標準表,以及各科、總分成績累計人數表,各科頂標、前標、均標、後標、底標等五標成績,供考生選填志願參考。
在考題方面,台北市補教協會教師蔡承峰表示,今年歷史科比去年難,題目考驗學生的閱讀理解能力,非選題很難、鑑別度高, 分數可能兩極化,預估今年頂標、前標、均標約比去年大幅降低六至七分。
闈內高中教師分析表示,今年地理科單選題考石滬、GPS軌跡、糧食自給率、捷運地圖、風力發電、都市計畫、人口紅利等,題材貼近生活。台北市華江高中考生陳炳翰表示,此次地理圖表題比較多,需要多花些時間判斷,考生須要有分析及歸納資料等能力。
今年公民與社會科考出不少時事題,包括嬰兒奶粉即將漲價,導致消費者大肆採購,恰呼應前陣子的「衛生紙之亂」,此外也有英國脫歐、美國總統川普政策、美國對台軍售案,以及不少人權議題,包括校園人權、勞資關係、集會遊行法及公民投票、房價居高不下等,十分貼近生活。

分享: