藻礁首勝 觀塘環差案遭退回

27

【本報台北訊】環保署昨天召開「觀塘工業港區中油第三天然氣接受站」環境現況差異分析專家小組會議。歷經近六個小時的會議,環委認為,全案對藻礁生態系有重大影響,建議退回目的事業主管機關,結論將送環評大會決議。環保團體認為,這是藻礁的首勝,但仍擔心環評大會翻盤,不敢鬆懈。
由於天然氣第三接收站攸關非核家園進度,若環評大會依照委員會建議通過,勢將牽動二○二五非核家園能否兌現期程。
昨會議前,環保團體與中油工會都動員數十人到場。經濟部政務次長曾文生與中油董事長戴謙都親自帶隊出席,不過,多位環評委員認為,環團花了很多時間做簡報資料並進行現地調查,反而中油等單位面對這些問題都實問虛答,現場戴謙還脫口自己快被環團說服,但戴謙仍表示,希望國家能源需求與生態保護兩者之間,要找到平衡點。
昨天閉門會議後,專家小組作成決議,環委認為,觀塘工業區及工業專用港申請開發範圍鄰近藻礁野生動物保護區,現地調查發現有一級保育類柴山多杯孔珊瑚,及二○一三年「瀕危野生動植物種國際貿易公約」(CITES)列入附錄二貿易監控物種,也是國際自然資源保護聯盟(IUCN)瀕危物種之紅肉丫髻鮫,也分布高純度現生藻礁生態。
現在與原環評背景差很多
此外,環委也認為,當地海岸線相較十九年前,原環評審查通過的環境背景已大幅改變,縱然開發單位已研提減輕對策不直接掩埋藻礁,但港灣開發已實質改變藻礁、珊瑚等生態棲息環境,在水體物理和化學因子有重大改變情形下,對藻礁生態系有重大影響之虞。
環委決議指出,建議將此案退回目的事業主管機關,若是開發單位認為有提送審查必要,得再依照委員、專家學者、相關機關及民眾團體意見補正後再行送審。至於何時舉行環評大會,時間未定。
桃園觀塘工業區第三天然氣接收站港區是一九九九年時,由東帝士集團東鼎液化瓦斯公司取得核准,隔年通過環評,但是東鼎未標到大潭電廠天然氣供輸權,一直未被開發。二○一六年,中油併購東鼎後,國發會同年通過中油天然氣第三接收站計畫。
但是環團質疑,過去通過環評時,未納入當地重要的地景藻礁,在環保署、立法院等要求下,中油才提出第三天然氣接收站環境現況差異分析,及替代方案。

分享: