院士會議通過 校長遴選 教部應尊重大學自主

2

【本報台北訊】國立大學校長遴選爭議不斷,中研院昨天舉行院士會議以八十票表決通過,國立大學校長遴選時,教育部應尊重大學法精神及規定,執行校長聘任事宜。
台大校長遴選引起社會波瀾,中研院昨天舉行第三十三次院士會議,下午討論綜合議案,其中一個提案是由人文及社會科學組所提出,要求國立大學校長遴選制度與遴選結果,請教育部遵照大學法規定及精神,執行校長聘任事宜。
據提案說明,國立大學校長聘任,近日引起社會諸多爭議,應盡速釐清。大學法的規定與精神在於尊重大學自主,對於國立大學校長的遴選,教育部僅負責程序監督,不進行實質審查。建議教育部依據相關法令精神,儘速釐清爭議,才有利於台灣高等教育發展。
提案通過後,中研院院長廖俊智也強調,此提案是以通案形式通過,並沒有針對任何個案。
另院士會議舉行主題演講,院士王德威發表「台灣:從『文』學看歷史」演講。王德威從台灣百年來的文白之爭、文體之辯、文化之別,看待台灣現況,提出「文」學應回到泛指文化、文明的原始意義,不該只理解為審美文字,呼籲台灣重新重視「文」,成為「斯文在茲」而非「斯文掃地」的社會。
演講由中研院副院長黃進興主持,黃進興讚王是國際重要漢學家,是兼善天下的學者;王德威也讚賞黃進興《哈佛瑣記》等,並朗誦院士管中閔年輕時的詩作《讀史札記》,指管年輕時是文青,「現在流行文青體,他是資深的文青」。

分享: