紅土操場 漸漸消失?

4

【本報宜蘭訊】PU跑道在國中小校園漸漸取代紅土跑道,宜蘭縣一百所國中小已有近半改為P型跑道,縣府難擋潮流,尊重各校選擇;未來「記憶中的紅土操場」是否消失,值得觀察。
各級校園跑道原本以紅土(或稱紅磚粉)居多,近年學校紛紛改換PU(或稱聚氨酯跑道)、PP或PE(或稱人工草)、合成橡膠。
宜蘭縣政府早年曾組團到日本考察,認為紅土環保、天然,力主維持紅土跑道,只是學校一有經費就換P型跑道,縣府難擋潮流,改彈性作法,尊重各校選擇。目前宜蘭一百所國中小,已有四十九所改為P型跑道。
不同類型跑道各有利弊,羅東鎮竹林國小目前還是紅土跑道,不必花大筆錢,不過風吹造成塵土飛揚,以及排水不善、雜草滋生、易鬆動不平整的問題,也相當困擾。
宜蘭市新生國小採用P型跑道,很受歡迎,社區居民跑步,都覺得踩起來很有彈性,但有民眾表示夏天高溫會聞到塑膠味。有學校指出,P型跑道花費大,二百公尺跑道要五百萬元、四百公尺要上千萬元,且跑道易隆起,還要另籌經費重做。
教育部體育署分析,紅土跑道有透水性佳、環保、造價低廉等優點,但紅磚粉易飛揚,要視乾燥狀況灑水,若排水不善易生苔,要是滋生雜草還得連根拔除。至於PU跑道,好處是排水快速,彈性佳,能降低田徑選手運動傷害,不過為避免毒害,體育署要求施工時嚴加控管,並盡量於非上課時段修操場。
宜蘭縣教育處表示,尊重各校因地制宜,有培訓跑步選手的學校,需要P型跑道;而像是竹林國小因有棒球隊,需要紅土訓練場地,就未改為P型跑道。體育署也表示,各類型跑道各有適用條件,並無絕對的好與不好。

分享: