【浮生行吟】旅途中

38

文/余致毅

如果旅程會有一個終點,那會是在哪裡?跌跌撞撞的來時路,迷霧之中的前方,當那些時光如沙飛散,我們能以什麼姿態面對也許依舊運行不止的世界。翻開地圖,世界上百個大小國家,連綿的山嶽、蔥綠的原野、茂密的雨林、寂靜的冰原、熱情的沙漠,季風吹拂,潮流來去。

伴隨年華老去的故事,新時代有新生命的崛起,時光的波浪忽上忽下。有太多夢想之地,有太多希望一探究竟的風景,有太多念念不忘的土地。在這藍色星球上,我們能在所擁有的一回短暫生命內,踏遍多少廣袤土地?

生命中有太多事情需要完成,伴隨時光而衍生諸多渴望與夢想,我該前往什麼地方?我該停泊哪個港灣?我能走到多遠的遠方?人生究竟為何,當我這樣任性而傻氣的扛著包袱緩緩爬行?沒有什麼答案可以解釋生命,沒有什麼答案可以詮釋人生,沒有什麼方向可以左右選擇,沒有什麼可以阻礙想像,我們只要這樣努力堅持不懈的往那些夢想爬行而去,不管多遙遠,終究能抵達我們夢想的彼岸。

分享: