星雲大師:籃球是最慈悲的運動

2180

「有球就有朋友!」、「有球就有未來!」佛光山開山星雲大師曾經在第1屆佛光盃國際大學女籃邀請賽圓滿落幕時,如此勉勵參賽球員跟現場球迷。

星雲大師,從小就愛籃球,他在《星雲日記》回憶當年16、7歲時為了自製克難籃球架被佛學院開除。到台灣,又因為提倡籃球運動,被當時保守的教界視為異端,對於這些,他無怨無悔。創建佛光山之後,他最高興的事,就是終於有一個屬於自己的籃球場。

2018佛光盃大學籃球邀請賽,星雲大師(前排右3)親臨現場向大家揮手致意。圖/人間社記者莊佳穎

以球會友 定期辦佛光盃

星雲大師談到為何這麼支持女籃,乃至於成立佛光大學女籃隊?大師說:「女籃運動近年來有走下坡的趨勢,我有個思惟,別人愈不想做的事,我愈要把它做好!」年輕時愛打籃球,現在年紀大了,星雲大師愛看籃球比賽,他說:「籃球運動是最仁慈,最有愛心,最慈悲的運動;它訓練一個人勇於認錯,你犯規侵犯到別人,就要認錯,要舉手,需要最大的勇氣。」佛教的五戒,就是自我的規範,重要的就是不能侵犯別人的身體,這是星雲大師認為籃球和佛教的相同點。

2018佛光盃大學籃球邀請賽,參賽球隊橫跨歐、美、亞、澳等區域,14座城市,18支球隊,以精湛球技、多元球風、文化交流「以球會友」。圖/人間社記者莊佳穎

團隊運動 有對手才能打

星雲大師說:「籃球是團隊運動,我們要感謝對手,因為有他們,我們才能打球,沒有他們,我們就玩不起來。」即使地主隊佛光大學沒奪冠,大師也不會苛責球員,他說:「我們為贏的人鼓掌,也為輸的人也鼓掌,在籃球場上,我們要學習勝不驕,敗不餒!」

2018佛光盃大學籃球邀請賽,佛大vs名古屋。圖/人間社記者周倫

打籃球也可以學到待人處世之道。星雲大師說,籃球是一項訓練自我成長、完成自我人格的運動。籃球選手,在球場上奔跑跳躍,看起來是你爭我奪,毫不客氣。事實上,籃球的運動規則,最能長養球員感恩、勇敢、敏捷、認錯、服從、寬容、合作等美德。因此,從球賽中可以學到許多做人的修養:

1.感恩:

打籃球,先要感謝比賽的對手,如果沒有他們,就無法賽球,所以比賽前,大家都要相互敬禮、握手,彼此先禮後兵,表現出運動員應有的風度與禮貌。

2018佛光盃大學籃球邀請賽,體育大學vs新南威斯大學。圖/人間社記者趙啟超

2.勇敢:

打籃球要靠勇敢爭先,不能怯懦、猶豫,否則機會稍縱即逝。但是勇敢並非莽撞、鬥狠,打籃球最忌諱碰人、撞人、打人,都視為犯規。一場球賽,每位球員最多只有五次犯規的機會,如果一直犯錯,超出這個數字,這場比賽就無法上場賽球了。

3.敏捷

籃球場上,要爭取好成績,就得看誰的動作快,能盡量爭取到投籃的機會,才能得分。所以,每一位球員在運球、傳球時,要快、要準,不容有絲毫差錯,讓對方有機可乘。為了達到動作迅速敏捷,練球時,球員無不苦苦的把跑步練得像長跑健將一樣,尤其在球場上來回馳騁,要能步履穩健,履險如夷,才能減少失誤。

2018佛光盃大學籃球邀請賽,上海交大vs世新。圖/人間社記者周倫

4.認錯:

在球場上,表現英雄氣概,在萬人觀賽之下,和對方交手,你來我往,如入無人之境,難免會有技術上的犯規。例如帶球走、兩次運球,甚至用腳勾人、用手肘拐人,或是非法擋人、非法攔截、非法超球等,都是球場大忌。一旦犯了上述錯誤,裁判明察秋毫,哨音一吹,只得乖乖的認錯,主動向對方道歉,甚至鞠躬行禮。

5.服從:

籃球場上,服從教練是美德,服從裁判更為重要。所以,舉凡教練的一個手勢,裁判的一個哨音,都讓球員心驚膽顫。但也要表態服從,不但要向對方道歉,甚至要向裁判認錯,因此籃球場上,最能培養服從的美德。

2018佛光盃大學籃球邀請賽,世新vs新南威斯。圖/人間社記者周倫

6.風度:

一個優秀的球員,不但球藝要高超,球品更重要。打球的時候,雖然要勇猛向前衝,但是更要注意對人的尊重。例如,不可以有小動作,不可以氣急敗壞,不可以顯出不耐煩,或是不服從的態度,都有失高手的風度。所以,一個球場戰將,要能靜如處子,動如脫兔,尤其無論勝敗,都要表現大將之風,不如此,就不能成為萬人風迷的籃球健將。

7.合作:

籃球是一種團隊運動,不重個人單打獨鬥,必須群策群力,所以個人不能貪功,必須懂得適時為球友製造機會,因此平時培養團隊的默契也很重要。一個球隊的組織中,雖然名義上有中鋒、後衛等,但也不是一成不變,如何靈巧的互補,應用之妙,存乎一心。尤其投籃時,不光是靠技巧就能奏功,要靠彼此合作,互相護航。甚至投籃時,也不是光用眼看,能用心眼投籃,只要功夫純熟,則球一出手,應聲入網,就非難事了。

一場球賽,裡面蘊藏多少勇猛、機智、慈悲的教育。要想強身強國,不妨打一場籃球賽吧!

2018佛光盃大學籃球邀請賽7/2開打,首戰由澳洲新南威斯大學與體育大學率先引燃戰火。 圖/人間社記者周倫
分享: