【翻轉教育】從班級活動 培養小小創客

5

文/鄭依琳
響應學校的兒童節慶祝活動,班上決定申請一個攤位。從販賣的品項、定價到如果賺了錢要怎麼使用等等,經過無數次的討論、投票後,雛型逐漸明朗。我們班決定賣珍珠鮮奶茶、蝶豆花雪碧、手工茶凍、造型氣球、戳戳樂,以及各式各樣的二手物品。
項目決定後,我嘗試讓孩子們自行分工:「宣傳組」負責畫海報、傳單,並負責攤位名稱設計;「二手物品組」將同學帶來的物品分類、標價;「清潔組」準備掃具,排定輪值人員負責當天攤位的整潔等。
而討論最激烈的部分在「食品組」。一開始,我給予孩子們的任務是「依據販賣食品進行細項的分類與分工」,同時舉例說明:如「珍珠鮮奶茶」可以分解成「珍珠」、「鮮奶」、「紅茶」、「杯子」、「蓋子」、「吸管」等,每一項都要分配負責的同學。
因此,孩子們熱烈地討論鮮奶由誰負責購買?蝶豆花有同學可以提供嗎?珍珠要當天現煮才會香Q好吃,回家和爸媽商量看看誰可以準備?手工茶凍決定自己做,那麼盛裝的器具、蓋子、小湯匙是否要統一?珍珠奶茶的吸管和雪碧的吸管不一樣,要分別準備……
在帶領孩子們討論的過程中,他們逐漸從消費者的角度轉變成生產者,不再天馬行空地胡亂提出意見,而是漸漸懂得去思考:「如何才能把產品準備好,提供給當天的顧客」。
當天的活動,熱鬧而順利地結束了,孩子們還利用結餘款製作屬於自己的畢業禮物。透過這樣的活動,孩子們不僅學會分工、學會合作,更學會透過行動把自己的想法付諸實踐,並在過程中學會如何解決問題,最後,也用努力的成果犒賞了自己。
現今逐漸風行的創客教育,特別強調孩子動手做的能力。我們雖沒有許多複雜的工具和技術,但藉由班級活動,也可以讓孩子們親身體會創客精神,成為替自己圓夢的小小創客。

分享: