佛光盃 北京清大逆襲健行

58
攸關男子B組出線資格,北京清大(深色球衣)vs.健行科大(淺色球衣)之役,從跳球起,就滿布緊張戰雲。圖/人間社記者趙啟超

【記者杜憲昌高雄報導】踩在晉級邊緣,北京清華大學昨天遭遇健行科大,在大半場落後的劣勢下,第四節急拉尾盤,先是靠著策動連番攻勢扳平比數,最後讀秒階段更連續3度被送上罰球線,6罰5中,終場79:75逆轉,以4分差距拿到本屆賽事首勝,戰績1勝2負;健行科大則是2勝1負。
爭取衛冕的德拉薩大學,昨天遭遇名古屋學院大學,再度展現王者實力,一開賽就以兩記三分球宣誓霸權,整場未予名古屋還手之力,尤其第四節更尾勁爆發,單節攻下30分,終場95:68笑納2連勝,也賞給名古屋2連敗。
頂著前兩戰連勝氣勢,健行科大昨天一開賽就以一波6:0攻勢搶得先機,接著又是一波13:0拉大領先差距;北京清大則是靠著節末的搶攻奮力追趕,第一節雙方差距9分。第二節,健行科大在高承恩、謝亞軒2顆三分球的加持下,將比分差距再拉大到12分。
北京清大第三節開始利用身高優勢,積極搶攻籃下,造成健行科大連連防守犯規,打完第三節,雙方差距只剩6分。
第四節,北京清大曾茂洲連續兩記三分長射,帶動一波11:3攻勢,率隊取得首度領先,接著又靠一波8:0將差距拉到7分;健行科大則靠著朱雲豪、謝亞軒的三分球再度反超。雙方你來我往,僵局持續至最後讀秒,北京清大掌握進攻權,連番迫使對手祭出犯規,結果北京清大就靠著這三次關鍵罰球拿下致勝5分,逆轉取得重要一勝。
兩隊這場比賽各有4名球員得分上雙,北京清大馬學鵬兩分球10投7中,靠著罰球加碼再添7分,拿下兩隊最高的21分;前兩場比賽都5犯提前畢業的劉東,此役首度完賽,雖然只攻下5分,但充分發揮長人優勢,摘下全場最多的13個籃板,是北京清大獲勝的另一功臣。健行科大則以洋將石博恩16分居全隊之冠。
德拉薩大學上場比賽才以破百分數擊敗北京清大,昨天又再獲得近百的95分,連兩場展現高得分效益。昨天整場共有6名球員得分上雙,Justine Baltazar攻下單場兩隊最高的20分,Taane Te Kira Samuel、Mark Anthony Dyke、Aljun Jay Melecio各有14分進帳,Jose IV Go和Bates Brandon Matthew分別也拿下10分,團隊得分能力驚人。
名古屋則以王偉嘉19分、12籃板最佳;山田英治也有14分、12籃板的雙十表現。
多倫多大學對新南威斯大學的比賽,兩支同樣主打強力快球的隊伍短兵相接,令整場比賽張力十足。
企圖止敗的新南威斯,雖然在上半場仍能緊咬對手不放,但第三節多倫多開始拉長射程,靠著7顆三分球帶動單節27分進帳,也大幅拉開差距,終場多倫多以74:62擊敗了新南威斯,多倫多2連勝,新南威斯2連敗。
多倫多Evan Shadkami這場比賽砍進7顆三分球,其中有5顆落點都在第三節,是多倫多能夠甩脫新南威斯糾纏的功臣,個人也攻下兩隊單場最高的27分。
新南威斯Max WALLNER拿下全隊最高的17分,同時也摘下全場最多18個籃板球,個人雙十演出可惜仍未能為球隊止敗。

分享: