全民閱讀 佛光書香遍五洲

6
會中以分組方式探討問題,藉由討論、傾聽,成為讀書會永續經營的動力。圖/人間社記者吳新傳

【人間社記者葉荷、邱乾海、胡巧鵝新北報導】由佛光山人間佛教讀書會主辦的「二○一八全民閱讀博覽會」北部場次,六月三十日在三峽金光明寺舉行,二百三十張玻璃圓桌擺設於大雄寶殿內,頗為壯觀。
前教育部長曾志朗、何嘉仁文教基金會執行長莊祝娥、台灣PHP素直友會種籽講師林月碧、知名插畫家尤俠等貴賓,與來自澎湖、台中、豐原、花蓮、宜蘭及雙北地區、一千三多位讀書會員圍桌而坐,交換好書、共話閱讀行動。佛光山開山星雲大師特別以「行佛」、「禪」、「雲水三千」等一筆字與大眾接心。
林月碧表示,從五十歲加入讀書會,至今已二十年,印證洪蘭教授提出的研究發現「六十五歲是大腦發展到顛峰時段,閱讀、交朋友、助人,更是活化大腦三大項目。」此三項皆可在讀書會中達標。
「閱讀,可活化大腦,更是抵抗失智症的最好方式。」曾志朗幽默生動表述,人類經過六百萬年來的演化,到四千年前開始有了文字,這是大腦「委外經營」的重要起始。閱讀時,文字符號進入大腦前區,產生類嗎啡作用,快樂舒適感油然而生,所以閱讀會產生喜悅,而文字加上音樂,更是全腦皆發亮,增長創新靈感。
推廣好書 自利利他
今年閱讀博覽會安排「好書面面觀」、「生活有書香主題論壇」、「佛光法座會─世界咖啡館」等單元。
「好書面面觀」由佛光山人間大學主任任妙旭法師主持,安排《星雲大師全集》主編蔡孟樺闡述「星雲大師年譜」;滿義法師以簡潔流暢之筆,將大師一生,從一歲到九十歲的行誼、著作,以八冊、九十個篇章,加以考訂、編次而成;《原汁原味照食譜》作者依照法師介紹,在佛光山多年服務經驗,結集了不失敗的六十道素料理;尤俠分享《參禪參纏》精華,尤其「咖啡禪」妙趣公案,引得與會者會心莞爾。
主題論壇「生活有書香」,由國際佛光會中華總會副總會長趙翠慧主持,五位與談人述說成立讀書會為弘法帶來新契機、擴展心靈能量。
佛光山海外巡監滿謙法師表示,歐洲語系多,在大倫敦地區使用的語言就有三百多種,法師們集思廣益克服困難成立讀書會,讀書會對歐洲地區弘法幫助很大。上個月舉辦的「國際佛光會歐洲聯誼會」十四個國家、十八個協會的工作報告,都將讀書會視為重點成果。
資深帶領人方隆彰,從事讀書會培訓長達二十八年,他談到,帶領人是讀書會最重要推手,培養帶領能力是讀書會成長的必要元素。
南台別院住持滿舟法師分享,擔任海天佛剎住持積極推動佛光會、成立讀書會,讓文化荒漠充滿書香味。澎湖佛光會督導王美麗現身分享,讀書會帶領人如何參與讀書會、培訓,進而成為人間佛教宣講員、監獄佈教師,從佛法自受用到他受用的法喜。
解行並重 擴大思惟
人間佛教讀書會總部執行長覺培法師表示,大師期許所有佛光會員皆成為讀書會員、讀書會員全都加入佛光會,深深體會大師非常重視佛光人解行並重的道業。
人間佛教讀書會滿穆法師與倫敦佛光青年陳韋憫分享,在非洲「梁皇寶懺讀書會」進階到人間佛教宣講員的佈教示範、倫敦佛光山「青年學者讀書會」參與英國大學人間佛教論壇的精采過程。
「佛光法座會─世界咖啡館」啟動廣大思惟格局,主持人方隆彰說明會談規則,二百桌夥伴們興致高昂,熱烈討論,一千三百人在桌與桌之間進行交換與移動,在大眾對話間進行不同意見交流,探討閱讀行動。
閉幕典禮中,聘任台北教師分會創會會長李秀珍督導,擔任人間佛教讀書會講師,由覺培法師頒發聘書,覺培法師叮嚀大眾要把書香帶回家,讓每個家庭都是讀書家庭,人人都讀書,人間處處有書香。

全民閱讀博覽會北部場在三峽金光明寺舉行,貴賓及成員一同交換好書。圖/人間社記者吳新傳
全民閱讀博覽會北部場在三峽金光明寺舉行,貴賓及成員一同交換好書。圖/人間社記者吳新傳

分享: