楊傳廣奧運銀牌 贈國訓中心

5

【本報高雄訊】亞洲鐵人楊傳廣1960年在羅馬奧運奪得田徑男子十項全能銀牌,是台灣奧運史上的首面獎牌。楊傳廣兒子楊世運從美返鄉尋根,昨將銀牌贈與國家運動訓練中心,留存於運動名人堂,他表示,父親熱愛運動、熱愛國家,希望大家看到這面獎牌,就能想到父親為國家的愛與奉獻,得到啟發。
楊傳廣是世代的傳奇人物,多年來這塊奧運十項全能銀牌一直由家人收藏,存放美國洛杉磯家中。楊傳廣之子楊世運帶著兩個女兒返台,藉返鄉機會,主動表達要將獎牌捐給國訓中心,由中心執行長李文彬代表接受。
楊世運說,父親熱愛運動也熱愛國家,雖已故去,但典範長存。父親一生在台灣,父子間的聯繫常是透過電子郵件。他一直夢想有一天,要為台灣人民,把父親的獎牌帶回台,感謝大家讓這個夢想成真。
之前曾造訪國訓中心的楊世運,這次在友人陪同下再次參觀改建後的國訓中心。在獎牌捐贈儀式前,他寫了封信告訴天上的父親楊傳廣:「您一定無法想像,現在的國訓中心設備非常好,很高興選手們能在這樣的環境下訓練,為國爭光!」
李文彬表示,楊傳廣退役後也在國訓中心服務,協助國家孕育運動人才,看到這面獎牌,相信能激勵更多選手。

分享: