疏散範圍近百萬人 日首都圈核電廠 通過安檢

0

【本報綜合報導】日本原子能規制委員會四日批准了東海第二核能發電廠安全對策審查書,此舉等同通過了重啟審查。東海第二核能發電廠不但是東日本大地震中遭地震與海嘯受災的核電廠中首座獲准重啟者,也是首都圈唯一發電廠。
東海第二核電廠位於茨城縣,距離東京都心約一百一十公里,是首都圈唯一的核電廠,半徑三十公里的疏散範圍內居民多達九十六萬人,在日本核電廠中居冠。重啟必須取得當地同意,包括茨城縣府與周邊六市村都將加入討論,預料將遭遇相當大的阻力。
依照時程表,原能會將經過一個月募集輿論程序後,才會真正認定合格。二○二一年完成安全對策工程後,再啟動徵詢地方意見。不過東海第二核電廠將在十一月下旬達到四十年運轉年限,此前須獲得延長運轉年限許可。
二○一一年東日本大地震時,東海第二核電廠也遭到地震與海嘯傷害。日本核能發電公司二○一四年向原能會提出重啟審查,力爭重啟與延長運轉二十年。日本核能發電公司在報告中提出,將斥資一千七百四十億日圓提升安全對策,包括新建防波堤、增設緊急冷卻系統等,經費已得到東京電力與東北電力公司支援,獲得原能會委員一致同意。
加上東海第二核電廠,符合新監管基準的核電廠數量將增加至八座、十五個機組,東海第二核電廠也是繼新潟縣柏崎刈羽核電廠六、七號機後,與發生核災的福島第一核電廠同型發電機組通過審查的第二例。

分享: