納吉貪得無厭 終究難逃法網

37

馬來西亞前總理納吉三日晚間在吉隆坡的自宅中,被大馬反貪腐委員會逮捕,並於四日上午在警方的陪同下,抵達吉隆坡法庭首度接受審訊,納吉當庭被諭知遭控三項刑事違反信託罪以及一項濫用權力罪,一旦罪成,他將面臨最高二十年監禁。
現任總理馬哈迪則表示,大馬政府已經掌握「近乎完美」的證據將納吉定罪,但直到出庭之前,納吉仍堅持否認所有對他貪汙洗錢的指控。
專門負責大馬的一馬發展公司弊案特別調查小組,在三日發出聲明,指稱納吉因涉及一馬發展公司旗下的「SRC國際有限公司」高達四千二百萬令吉(約新台幣三億二千萬元)的弊案,由反貪腐委員會在三日下午前往納吉住所將其逮捕。
納吉被逮捕的日期,正巧與美國《華爾街日報》在二○一五年七月三日發表納吉貪汙弊案的調查報導為同一天,不知是碰巧還是刻意安排。
一馬發展公司是納吉在任總理時,創建的國營投資基金公司。納吉被指控透過該公司洗錢貪汙,從政府資金中私自挪用了約二十六億美元(約新台幣七百九十六億元),並將約六億八千萬美元(約新台幣二百零八億元)匯入自己的私人帳戶。事發之後,納吉並未否認前述金錢匯入自己帳戶,但堅稱是沙烏地阿拉伯王室給他的政治獻金。
《華爾街日報》當初的報導,是根據大馬揭祕網站「砂拉越報告」所披露的資料,進行追蹤調查的結果。「砂拉越報告」日前又爆料,指稱納吉與夫人羅斯瑪在國外銀行戶頭匿藏了一千億令吉(約新台幣七千六百億元)。
這個令人咋舌的天文數字,是真是假不得而知。但光從大馬治安單位日前搜索納吉住家,所搜出的財富,已經可以知道兩夫婦的豪奢到了什麼程度。
大馬警方六月二十八日公布在納吉住處查獲的現金、珠寶等財物,估計總值約十一億令吉(約新台幣七十六億元),其中最貴的單一物品是一條鑽石金項鍊,不算手工費和市值的成本價,就已高達六百四十萬令吉(約新台幣四千八百萬元)。大馬當地珠寶業商表示,羅斯瑪一人的珠寶總值,比當地最大規模珠寶店的總資產還多,足夠開設四家一般規模的珠寶門市。光是查獲的現金,調查人員就花了三天,用了六台點鈔機才完成計算。
根據大馬的官方資料,納吉擔任總理期間的月薪是二萬三千令吉(約新台幣十七萬五千元)。其實,大馬檢調單位在二○一六年全力調查一馬發展公司案時,納吉曾有意辭職下台,但羅斯瑪指稱「這是上天的考驗」,並要納吉堅守立場。羅斯瑪接著主導阻止各單位調查此案,才使得馬哈迪忍無可忍,跳出來再度參選,目的就是要拉倒納吉,並將他繩之以法。
事後再回顧,納吉不知是否後悔當初所下的決定。
梁東屏(泰國╲東南亞問題專家)

分享: