自住漏雨屋 捐千萬蓋醫養院

7

【本報綜合報導】中國大陸河南周口市太康縣高賢鄉鄉村醫師陳國廠最近「火」了,原因是他向當地鄉政府無償捐出斥資六百萬元人民幣(約新台幣二千七百多萬元)興建的醫養院,而四十五歲的他則蝸居在漏雨的平房裡,甚至還捨不得為在鄭州工作的兒子買房。
《大河報》報導,鄉村醫師陳國廠二○○三年首次參與公益活動,那年春季,非典型肺炎(SARS)肆虐,聽聞白蘿蔔有對抗非典的功效,陳國廠捐出自家十八畝地裡二十五萬斤白蘿蔔。那年蘿蔔價格瘋漲,二十五萬斤白蘿蔔市價逼近三十萬元,可以在周口市區黃金地段買兩套房子,陳國廠的舉動令所有人詫異。
此後,陳國廠把做公益當成一種精神追求和人生理想。今年春節後,陳國廠拿出六百多萬元,打造一所現代化的醫養結合養老院。據報導,早在幾年前,陳國廠就成立「弱勢群體服務站」,義務照顧全村留守兒童和孤寡老人。而這服務站,正是這所醫養院的前身。
陳國廠說,「我個人能力有限,現在建的這所醫養院能容納兩百名五保老人,我考慮捐給政府後,通過政府號召,能接收更多的五保老人。」「我捐出醫養院時跟政府簽有協議,任何時候都不准盈利收費,只准按國家政策安置集中供養的五保老人。」陳國廠說,目前鄉政府認為仍由他管理醫養院比較合適,所以他更不會辜負社會各界期望。

分享: