韓國7傳統山寺 列入世遺

35
韓國七個傳統寺廟組成的「山寺,韓國的山地僧院」,入選聯合國教科文組織世界文化遺產。圖/韓國中央日報提供

【本報綜合外電報導】韓國七個傳統寺廟組成的「山寺,韓國的山地僧院」,入選聯合國教科文組織世界文化遺產。在巴林麥納麥召開的第四十二屆世界遺產委員會,六月三十日決定,將「山寺,韓國的山地僧院」列入世界遺產名錄,這七處山寺成為韓國第十三項世界遺產。
此次被列入聯合國教科文組織文化遺產的七處寺廟包括:通度寺(慶尚南道梁山)、浮石寺(慶尚北道榮州)、鳳停寺(慶尚北道安東)、法住寺(忠清北道報恩)、麻谷寺(忠清南道公州)、仙岩寺(全羅南道順天)、大興寺(全羅南道海南)等。
世界遺產委員會評價稱:「這七處寺廟自七到九世紀建成後一直留存至今,代表了韓國佛教的悠久歷史。」世界遺產委員會認為,受山地的地形主要因素影響,韓式布局下的內外空間與周圍風景相得益彰,體現了韓國佛教獨有的大佛教思想和意識,綜合呈現出僧侶及山寺生活與山寺文化等。此類特點符合入選世界遺產的「突出的普遍價值(Outstanding Universal Value, OUV)」條件。

分享: