【浮生行吟】戒菸

25

文/李瑞志
父親今年五十了,是個老菸民,平日裡每天至少半包菸。為了父親的大菸癮,母親不知道和他吵過了多少次,終是徒勞。
然而,我這次回來卻發現父親把菸戒了。
寒假回來,我們一家人剛吃過飯,我就發現了父親的奇怪之處:平日堅信「飯後一支菸,快樂似神仙」的父親,卻什麼動靜都沒有。
「老爸,你的菸呢?怎麼不來一根?」
「戒了。」父親回應道。
「怎麼戒了?爸,你不會是身體出了什麼問題吧?」我連忙問道。
「沒事,只是抽膩了,不想抽就給戒了。」
飯後,我走到在廚房洗碗的母親身邊:「媽,我爸怎麼把菸給戒了?以前妳怎麼說都沒用,這次該不是爸爸身體出什麼問題了吧?」
母親看了看我,回應道:「你爸年紀大了,懂得照顧身體,把菸戒了是好事,沒什麼好大驚小怪的。」
臨睡時,我路過姊姊房門,見姊姊還沒睡,便走進去問道:「老姊,咱爸怎麼把菸給戒了,該不會是妳和咱媽使了什麼苦肉計吧?」
「還不是因為你,你也不想想你今年上大學學費和生活費是多少。咱爸為了讓你在大學生活得好點,硬是把這麼多年的菸癮給戒了。其實,你才是咱爸最戒不掉的菸啊……」

分享: