【小品人間】把佛陀的愛傳上去

14

文/李宜勳
歲逾夏至,溽暑難消。大慈佛社後面的山坡上,有些許的植物也感受到季節的熱情,紛紛收起燦爛的容姿,訴說著一片的慵懶。
「這片坡地上幾處平坦的空地和蜿蜒的小徑旁,可以再種些花草,一來涵養水土,二來信眾來運動休憩時,也有比較好的景致可看。」
師父想美化環境的提議馬上獲得一致支持,於是大家畫圖構思、買花買草……一位師兄買了三百塊磚頭,說是既可做成擋泥牆,又能排些花圃造型。一位師姐自願當起聯絡人,統籌各項事務和聯絡安排時間,最後大家約了一個星期六來施工。
當天約莫來了三十個人,「老、中、青、少、幼」都有,大家先是天南地北的聊天,人來得差不多了,便開始依照專長和能力來分配工作。一群人在歡笑間動手流汗,就像是一個大家庭,關懷不減、溫馨有餘。
「這三百塊磚頭怎麼搬上去?」
這可真是個大問題,雖然「壯丁」不少,但總是相當費力的事。
師父說:「就用傳的吧!」
這個提議又獲得贊同的掌聲,大眾自己找位置站──有階梯的站階梯上,沒有階梯的路徑,就一腳踩穩在坡地上。雖然沒有人指揮,一下子就能依序就位,從佛社往上站到第一個平緩的空地,宛如一條人龍,一條充滿笑聲,凌空而上的巨龍。
就這樣大家站著、笑著,將磚頭一塊一塊傳上去。
傳著傳著,隨著氣溫不斷上升,肩膀、手臂的乳酸不斷積累,身上汗水蒸融,眼前海市蜃樓,大家又渴又累,傳磚塊竟變成一件無趣、孤寂又費力的工作。沉默,隨著傳遞的時間,愈來愈沉重。
「把金塊傳上去!」滿頭白髮的師兄放聲大喝,惹來一片笑聲。
「把金塊傳上去!」接過手的人又大聲附和,突然大家精神又來了。
「把金塊傳上去」聲音傳遍山坡……
「把幸福傳上去」又來一塊磚頭;「把感恩傳上去」又來一塊磚頭;「把希望傳上去」又來一塊磚頭……
於是大家胡亂說著,開心的說著,努力的傳著……
師父天外飛來一筆──「把佛陀的愛傳上去」,那原先變得沉重的磚頭開始輕盈起來;「把佛陀的愛傳上去」……隨著聲音的傳遞,我看見笑臉迎人的、看見滿容慈悲的、看見眼眶溼潤的……
是啊,是誰把我們聚在一起,像家人一般,為了構築一個美麗園地,而無私無悔的付出。是手中的磚頭?抑或是心中的「佛陀」?
三百塊磚頭,在山坡上的三處平地排成了三座堡壘,大家也聚在空地旁喝水解渴,並且談論著之後這些磚頭會變出什麼把戲,讓這一處坡地變得更美麗。
我喝著水,心中依然激越不已,那一聲聲愛的傳遞,不斷縈繞在耳際。
這次的經驗讓我學會了一個道理,原本單調無聊的事,只要做一下改變,動一下心境,它也能是一件熱鬧非凡、激勵人心的事。這是佛陀的愛,也是師父和師兄師姐的大智慧。

分享: