【美哉斯土】梨園寮火車站

12

文與圖/廖壬戊
梅山鄉很久前為崇山峻嶺,交通簡陋,後有阿里山鐵路通過,才設置梨園寮火車站,於西元一九一二年十月一日成立,位於太興村的山上、海拔九○四公尺,地勢陡峭崎嶇難行;距離嘉義市三十一點四公里,由此往北到獨立山四公里,往南到交力坪三點五公里。
近年來,山區公路開發完善,原本以鐵路為主的太興村居民,大多有自家轎車,很少搭乘火車。鐵路局為節省經費,將梨園寮火車站改為自助式,不再派服務人員駐守;欲搭乘火車的乘客須先到車站等候,見到遠方有火車來時,向司機揮揮手,火車就會靠站停下來。
火車班次少、乘客依稀可數、又偏僻,長長筆直的鐵軌穿透朦朧霧靄,消失在彼處深邃黑洞中,走向阿里山。前方右側屹立著一幢混泥土紅磚砌成的袖珍形火車站候車室,褪色古老、空蕩蕩,周遭蔓草叢生,不知名的樹雜錯,若不是有現代化鐵軌橫越,即是一幅原始景象,宛如祕境,成為許多愛好古意、超脫現實時者的最佳去處!
有意到此搭乘火車的遊客,應先探詢鐵路局,了解當天是否有火車經過,才不致撲空而回。在梨園寮站搭乘火車上阿里山,是一生中最難得的經歷,何不試試?

梨園寮火車站。
圖/廖壬戊
梨園寮火車站。
圖/廖壬戊

分享: