【名人軼事】李光弼 智降敵將

10

文/王堯威
提到唐朝的中興名將,大家想到的可能都是郭子儀;而李光弼作為與郭子儀齊名的將領,卻少為人知。史家對李光弼的評價是:「與郭子儀齊名,世稱李郭,而戰功推為中興第一。」在戰功以及軍事造詣方面,李光弼比郭子儀還要出色。
李光弼軍事生涯中最光輝的戰例,應該是河陽之戰,他以絕對劣勢的兵力打敗了史思明的叛軍,殲敵兩萬。如果大家熟悉杜甫的〈石壕吏〉一詩,對這場戰役應該有所了解,我們可以從他智降敵將這件事來見識他的聰明才智。
李光弼率軍與史思明在野水渡對戰。一天晚上,李光弼率大軍撤退,僅留下雍希顥率一千兵力防守野水渡。雍希顥膽顫心驚:一千軍隊如何防守?
李光弼面授機宜:史思明手下將領高暉、李日越和喻文景三人都非常有能力,一旦他們之中的某個人率軍前來,即使我再增派一些軍隊也難以抵擋。這段時間史思明一定會派三人中的一個來劫持我,你不必與他交戰,如果他要投降,你就和他一起來見我好了。
雍希顥滿腹狐疑:敵軍如此強大,自己絕對是抵擋不住的。既然自己敗局已定,敵人又怎麼會投降呢?當然又無法當面質疑主帥,只好遵守命令在野水渡堅守。
戰爭態勢果然如李光弼所料。史思明在分析了戰場形勢後,命令李日越率五百精兵到野水渡劫持李光弼。並且下了死命令:「如果抓不到李光弼,你就不要回來了!」李日越帶兵連夜趕往野水渡,清晨抵達時,發現雍希顥的軍隊在護城河邊上呼喊,卻不準備與自己交戰。李日越感覺很奇怪,於是大聲詢問:李光弼何在?當聽說李光弼已經撤走了,就詢問對方主將是誰?有多少軍隊?
經過反復思考,李日越對下屬說:「史思明的命令是一定要抓到人,而現在是肯定無法抓到李光弼了,怎麼辦?」隨後,李日越就帶領五百名士兵投降了,和雍希顥一起去大營見李光弼去了。
《孫子兵法》說,不戰而屈人之兵,善之善者也。李光弼之所以能夠做到這一點,一方面是對史思明作戰特點及個人作風的深刻了解,另一方面也展現了個人的軍事才能,能夠料敵之先。
具有這種卓越的軍事才能,李光弼成為唐朝中興名將,也就在情理之中了。

分享: