別輕忽孩子的退化行為

23

文/第五德嘉
元凱是小學三年級的學生,由於不願意寫功課,讓爸媽不知如何是好。雖然在大家的眼裡,他是個慧黠可愛的小男孩,但就是無法完成功課,且無論如何追問,他總是沉默不語。
後來媽媽到學校請教老師,並暗中觀察元凱跟其他同學相處的情形,發現他像變了個人似的,這才知道,兒子是用不同的方式在和爸媽相處。也才終於發現,因為爸媽總是要元凱照著他們的期望,過著由他們設定的劇本長大。面對這樣沉重的壓力,元凱選擇了逃避,在一次次的衝突中測試出爸媽的底線,故意裝傻。
人的三種年齡
人的年齡,可分為實際年齡、外表年齡與心智年齡。
而心智年齡也不是絕對的,一般人常常會因為面對不同的狀況與環境,隨時切換適合當下的心智狀態。如此變換,可能是因為參加同學會,切回到青春洋溢的十七歲;也可能是面對工作挑戰,瞬間老成以對。
就好像元凱不想面對功課壓力,選擇將心智年齡退化到幼兒狀態來面對,只求「生存」,這樣就不用面對功課的壓力了。
根據教育部在「教育雲」上對「退化作用」(Regression)的解釋:
「退化作用也稱『逆退機轉』。是指個體由於受到某些危險、衝突的推動,或遭受嚴重打擊時,其行為倒退至發展的早期(較不成熟)階段,改以較幼稚的行為方式以及態度表現,以暫時獲得安全而消除焦慮、痛苦。尤其在個人面臨巨大壓力或新挑戰時,很容易以不成熟、不恰當的行為回應。」
就像元凱的假退化,只是因為他還沒有學會該如何面對學校課業。這種狀況也會發生在啃老族身上,因為不願意面對壓力重重的社會,乾脆退化到只求有吃有喝,其他的事情全丟給爸媽擔心就好。
破解孩子退化的妙招
要解決這個問題,首先要試著了解孩子,也試著讓孩子了解你。相信下列方式有很大幫助:
一、依照孩子自己的步調(My Pace & My Tempo)。
不妨讓孩子設定符合自己的「節拍」,放手讓他為自己做主。之後再隨著個人特質調整,讓孩子的信心分階段增長,並從中學會自我管理。
二、最優化的空間距離。
親人間保持適當的空間距離,會讓彼此關係有加乘的效果。每個家裡都會有個神祕的位置,稱作「節點」,例如距離書桌五公尺的沙發,或是孩子看不到的牆邊,可以讓爸媽和孩子保持距離,但有課業問題又可以輕鬆找人討論。當爸媽待在「節點」上,孩子在空間中沒有壓迫感,又有安心的感覺,正是增一分則太甜,減一分則太淡的恰到好處。
面對問題,解決問題
有個媽媽,從小用高壓教育培養家裡的三個孩子,結果三十年過去後,只得到滿臉憂鬱的三個退化巨嬰,在社會漫無目的地遊蕩,讓她又氣又悔,卻已經來不及了。
像元凱這樣故意以「退化」的姿態裝傻,爸媽千萬不要氣急敗壞,破解孩子刻意的退化行為,就是要放掉高壓式的催促,讓孩子學會自己作決定,以及如何面對並解決問題;同時把學習環境變得有趣又新鮮,讓他們以自己的節拍與速度來調整生活步調,孩子的退化行為自然就會消失不見。
擁有安全感與自信心的孩子,能激勵自己、調節情緒、不怕挫折,也才能創造充滿希望的人生。

分享: