比賽志在投入 享受贏 接受輸

180

前天佛光大學女籃隊輸法國里昂大學隊一分,有些人會很惱怒,有些人會吃不下飯,有些人甚至會睡不著。該如何面對輸贏?有什麼比勝利和失敗更重要的東西嗎?這還真得需要一盞明燈,而且是談論籃球智商重要的一環。
記得洛杉磯加州大學傳奇教練約翰.伍登,有提過一個比輸贏更重要的觀念,可以用「投入」兩個字來詮釋。
面對一個實力可以贏三十分的對手,如果比賽結果只贏十分,那麼不僅不能高興還要打屁股;面對一個應該輸三十分的強隊,比賽結果只輸十分,那麼不僅不用垂頭喪氣,反而應該抬頭挺胸高興地慶祝。球隊有階段性的目標、每年的陣容也都會變動,如果每個球員上場就是百分百的扮演好自己的角色,完全地投入這場比賽,輸贏已經不再是主角,因為百分百投入的這個「習慣和態度」,已經取代輸贏的重要性了。贏球只是一時的,態度卻影響一輩子!
《金剛經》曾提到「應無所住而生其心」,過去心不可得、未來心不可得,能做的就是把握來到眼前的每一刻、每一個角色!也可以這麼說:投入了不一定有結果,但是投入了才會覺得生命是真實而不是虛幻的。
HBL冠軍常勝軍松山高中籃球隊曾有一句口號:「Do Your Best。」也是完全投入的一種呈現。
朝三暮四、心不在焉,是球員常有的一種陋習,然而,球賽之所以讓人動容,球星之所以為人景仰,皆是因為看到完全融入比賽的神情與畫面,打破了人類身心的極限,有如神助般的奇蹟表現,是球賽最吸引人之處。
運動之所以可貴,不僅於名利豐收、光宗耀祖,也因為失敗,而培養了挫折忍受能力。對於自己不關心的事情,失敗了也無感,對於自己經年累月的練習與準備,卻要坦然的接受失敗,這可不是教科書講講而已,是需要去學習和磨練的,也是在社會上打拚很需要的一種能力。
贏球很美妙,身心再怎麼疲憊,當贏球的那一刻,你會覺得飄飄然,身輕如燕一點都不累!走路甚至還有風,之前隊友的吵架、種種的不順,就像太陽升起,趕走了一切的黑暗。 輸球很鬱卒,氣到想揍人,很想大發雷霆一吐怨氣。也常身體一攤、頓覺無力,沒力去收拾球衣球鞋,彷彿被扎了一針的氣球,攤在地上不想動。原本平靜的氣氛,也很可能開始充滿暴風雨。
人們喜歡贏球不喜歡輸球,可是比賽贏家只有一個,注定會有個輸家,這是個鐵的事實,逼得人們不得不去接受輸球、接受失敗,運動家的精神也才因而展現,君子之爭貴在能服輸!常看到輸球後,怪裁判、怪場地、怪觀眾……,就是不願意反省自己。
輸球的確很難讓人接受,此所以一帆風順的人,遇到挫折後,常常會一蹶不振,而全盤放棄。
兒子小學時念書還行,保持班上前三名。參加桌球校隊打比賽的第一年,沒贏過任何一場球,真正體會到人外有人,也常會有隊友因輸球而落淚。爸媽雖然不忍心,卻也知道這正是用錢買不到的機會教育,只要能陪著兒子順利度過,身心才會完整和成熟。
自己當教練雖然也風光的拿過冠軍,卻也經歷生不如死的輸球經驗。於是,就像師傅灌頂一般,身上有兩套機制,一套知道得意須盡歡,否則失意馬上會來報到,另一套也知道失意莫失志,坦然的接受失敗、展現運動家的精神,雖然輸球卻會贏得尊敬。
「享受贏球、接受輸球!」這是一套人生的機制,卻能夠在運動球賽中百分之一百的讓你完全體會!只要完全的投入,這是一件比輸贏更重要的事,更需要建立的習慣和態度!
石明宗(台北市╲台師大運動競技學系教授)

分享: