老老照顧雙失家庭 居家困頓多

13

【本報台北訊】天主教中華聖母基金會在嘉義服務發現,老老照顧家庭中,失智與失能並存的「雙失家庭」占三成四。其中一戶何姓家庭,六十五歲太太顧智能障礙又中風的先生和女兒,但她去年確診失智,照顧專員到屋內評估何家時,被髒亂屋內的上百隻蟑螂老鼠嚇到,困頓生活令人不忍。
基金會執行長黎世宏說,因嘉義地區近八成的家庭支持系統不足,不只是有老人照顧老人的情形,更有三成的高齡照顧者得同時照顧二名以上的失能老小,而這些高齡照顧者平均約有七十二歲。
黎世宏指出,三成失能者患中風、帕金森氏症及腦傷,進而演變為失智症比例高達四成,可能出現一個家庭中,一位老人失能又失智,或是失智者與失能者互相照顧的窘境。
以何太太一家為例,過去何太太和中度智能障礙先生及重度智能障礙女兒互相照顧。但先生十年多前中風,何太太三年前腦出血,開始變得健忘,全家主要照顧者換成何先生。
失智爺奶 實習賣咖啡
天主教中華聖母基金會將社福資源、居家服務、送餐服務、交通接送、陪同就醫及居家環境修繕等送入何家,也教何家母女如何維持居家清潔,能維持較好的生活品質。
基金會與統一超商合作,去年起開設二家「幾點了咖啡館」,讓失智症爺奶當實習生,為客人做咖啡。他們有時會忘記客人點哪種咖啡、上錯咖啡,但在店長引導下,大部分可完成任務。今年九月將再拓點三家超商,拓展友善失智社區網。
一名八十五歲的黃金斷奶奶,實習後個性大解放,不只會主動與顧客打招呼,還會在門市與店長高歌合唱。社工觀察發現,她結帳十次,八次金額都能算對。

分享: