人間佛教弘傳 歐美學者觀注

4

【人間社記者智群德國漢堡報導】應德國漢堡大學沼田佛學研究中心之邀,人間佛教研究院副院長妙光法師六月十九至二十二日前往漢堡民族學博物館出席「佛教與當代社會對話」學術會議,並以〈漢傳佛教的復興與創新:星雲大師人間佛教對當代佛教弘傳的貢獻〉作為發表題目。
妙光法師提及,星雲大師從大陸渡海來台後為佛教帶來的改革創新,透過三好、四給、五和等人間佛教理念,讓世界看見人間佛教,是擁抱生命的佛教、是解決生死的佛教、是落實生活的佛教。
歐美學者對於星雲大師人間佛教以及佛光教團快速全球化發展,表達高度肯定及興趣,紛紛表示西方佛教目前最欠缺的就是對漢傳佛教的了解,希望未來有更多對話及交流,讓西方人士更加認識人間佛教的解行並重,非常適合歐美佛教徒面對生命的前進思想。唯有如此,佛教全球化的過程才能夠邁向完整。
二十位發表人及現場逾百位觀察員針對「佛教思想與修持對當代社會的貢獻」、「佛教為因應當代社會該有的改變與創新」等議題做出深度探討。

分享: