泰受困少年展笑顏 將開始學潛水

4

【本報綜合外電報導】泰國海軍海豹部隊周三發布被困在地底洞穴下的十二人青少年足球隊的新視頻顯示,孩子們笑著表示他們都很健康,短暫地解除了痛苦地守候在洞外的親人對他們的思念之苦,也振奮了全球許多關心他們安危的人。
參與救援的泰國海軍錄下了十二名青少年足球隊中十一人向家人報平安的視頻,每個孩子在用綽號自我介紹前皆以泰國傳統的見面禮,對著鏡頭雙手合十,之後他們一一向焦急地等候他們的家人說:「我很健康。」
其中有數個孩子披上了厚厚的銀箔毯子,而穿著潛水裝的潛水員則微笑地陪在他們身邊一同入鏡。孩子們的二十五歲足球隊教練則沒有在視頻中出現。
這段視頻是他們被尋穫後發布的第二段視頻。而為時一分鐘的視頻以孩子們愉快的笑聲畫上句點。當時十二名小球員中的其中一人說,他在自我介紹時被遺忘了,令在場者全發笑了。孩子們看起來顯得放鬆多了,與他們在剛被發現時的神情判若兩樣。
其中一名男孩的母親含淚看著電視銀幕上播出的這段視頻,她對能夠看到兒子一眼感到很開心,但她一邊用手指摸著兒子的照片時說:「他瘦了。」思念之情不言而喻。
孩子們二日被尋獲。巧合的是,隔天是其中一名受困者彭帖的十四歲生日。他的母親奇肯東得知好消息,除了放下心中大石,也不忘在臉書獻上祝福,並打氣加油「很快就可以出來了」。
由於洞穴內地形複雜,加上水勢未退,如何把孩子們安全地救出洞穴仍是一項很艱鉅的工作。救援隊當前有三個選擇,即潛水離開洞穴,或者若能找到另一個洞穴出口,又或靜候雨季過去。據報導,泰北的救援隊周三起已開始指導被困的孩子們如何游泳和潛水做離開的準備。
目前有一批潛水員、醫務人員、輔導員和泰海軍陪在十二名青少年和二十五歲的教練的身邊,並提供藥物和糧食。救援當局表示,他們將先專注於照顧好身體虛弱的孩子們的體能和精神健康。
泰國副總理帕拉威向記者說:「水勢仍然很強,空間也很窄,要救出孩子們需要很多人力。現在我們正在教導孩子們游泳和潛水。」

分享: