心痛看鳳梨爛 農民抨擊沒配套

117

【本報綜合報導】鳳梨價崩,南部產地收購價剩不到五元。鳳梨農昨天北上抗議,從立法院步行至行政院,高喊「政府無能、農民無辜」,希望政府正視鳳梨產銷失衡問題,也盼對鳳梨價格大跌提出補助措施。並在行政院前怒砸鳳梨,要求行政院長賴清德、農委會主委林聰賢下台。
最近幫農民發聲的大林鎮民簡志偉憤怒說,農委會主委林聰賢不到場關心,卻反而在雲林談抗議活和地方選舉有關。簡志偉說,從未自稱是農民,所有人都應該來關心農民,而非抹黑又顛倒是非,他提到,鳳梨價格崩盤多時,農民早就向執政的民進黨民代和官員反映,但都等不到政府回應,直到低到一、二、三元(每台斤下中上品的產地價),才忍不住發難。
而農委會因應鳳梨價崩提出保證價格收購加工,每台斤四點八元交給加工廠,嘉義縣民雄鄉「打貓果菜生產合作社」理事主席陳憲星很生氣的說,沒有配套根本沒用,加工廠可能因貨源太多,擱置農民運去,對方都要求再隔三至五天再交貨,農民只能讓鳳梨放到爛掉或放棄採收。
昨天產地價最好的上品每台斤五元,略有回升,但距離成本八元還有差距,農委會都說鳳梨產季接近尾聲,陳憲星說,下一波還有西瓜鳳梨、牛奶鳳梨、開英鳳梨,農民坦言:「很擔心又要血本無歸!」
農委會:三箭創造新農業
農委會昨天表示,農民所提的部分建言,都已經納入現行提出的八大措施中,這次推出的「三支箭」,能創造新的農業經營模式。
外界批評政府無管理機制,僅每逢農產物低價時進行收購,將不利農產品永續發展,農委會指出,以往以收購方式協助處理產銷,確實會導致農民缺乏產銷風險意識,不利產業轉型及永續發展,因此提出「外銷百分之十、加工百分之十及直銷促銷百分之十」的三箭模式,希望驅動外銷能量,發展國內加工事業,帶動產品加值與就業機會,創造新農業經營方式。
當問到此次豪雨菜價受損不嚴重,菜價卻飆升,受害的是消費者,林聰賢說,菜價波動,供需關係失衡,消費者應選擇不受市場波動影響的蔬菜;只要價格超過一定幅度,農委會會啟動公評會做物價查訪,減少中間的剝削。
雲林縣有五百七十二公頃花生在豪雨中泡在水裡,農民表示,到公所辦理災損登記,公所說上級未下達公文不受理,被阻擋在外;彰化縣福興鄉種花椰菜的菜農說,花椰菜都被大水泡到發臭,欲哭無淚。
林聰賢指出,只要達到農業天然災害現金救助辦法標準,後續復耕及耕除也會從優補助。
中央與地方 應更應緊密合作
香蕉、鳳梨等農產品相繼出現產銷失衡問題,兼任民進黨主席的總統蔡英文昨天下午在民進黨中常會表示,農委會應趕緊盤整未來還有什麼可能會出現市場預期效果的農產品種類,趕緊防範,行政部門要縝密執行市場預警系統,中央與地方更應緊密合作。
蔡總統也在會中詢問,下一個水果是什麼?民進黨立委陳明文等人都說是火龍果,陳明文也提醒行政部門,希望下次大家討論時,火龍果不會是新的議題。

分享: