颱風瑪莉亞 今有機會生成

5

【本報台北訊】中央氣象局表示,巴比侖引進的水氣加上西南風,造成台灣中南部豪雨,不過降雨將逐漸緩和。要注意的是另一個在關島附近的熱帶低氣壓,今天有機會形成今年第八號颱風瑪莉亞。
輕颱巴比侖昨天上午進入日本海,預計晚上漸進為溫帶氣旋。對台灣間接影響不小,氣象局預報員林定宜說,日前北部地區的強風,就是巴比侖北上引進強勁西南風所致,昨天風勢已轉小。
受西南風影響,氣象局昨天繼續發布豪雨特報,屏東縣有局部大雨或豪雨,彰化以南及南投也有局部大雨發生,雷擊及強陣風,低窪處慎防積水,山區當心坍方及落石。高雄市昨晨下豪雨,永安累積雨量破百毫米。
林定宜表示,周六以前,西南部逐日減弱,中南部下雨的空檔會變多,強度慢慢減小。周六以後各地會轉為午後雷陣雨的夏季天氣形態,中南部放晴以後,可能慢慢回溫。北部地區持續高溫,昨天台北市橙色燈號、新北市黃色燈號,都有攝氏三十六度高溫。
至於目前在關島南方海面的熱帶低氣壓,氣象局認為,可能發展為輕度颱風,但距離台灣尚有三千公里遠,不確定性很高,現在發布其強度預測或路徑、影響範圍都言之過早,是散彈式的預測訊息。

分享: