核二輻射警報 原能會:未外洩

5

【本報台北訊】核二廠輻射監測器發出警訊十三分鐘!原能會表示,昨天下午五時十一分,核二廠1號機反應器圍阻體廠房之氣體流程輻射監測器,發出警戒訊號持續約十三分鐘。對此,反核團體認為,加深大家對於核能的不信任感,專家也表示,為何會釋放出放射性氣體,應該好好調查是機組年久失修還是人為疏失導致。
原能會表示,初步查證原因為爐水淨化系統用過樹脂傳送到逆洗接收槽靜置,由於與該槽連接管閥內漏,導致槽內樹脂失去水掩蓋,放射性氣體直接釋出,造成產生警戒訊號。
原能會指出,電廠除了按程序立即關閉排氣系統進行查處外,並依原能會要求於廠區取五處空氣樣品,放射性分析結果均為正常,另電廠內十座即時環境輻射偵器之監測結果亦均正常,研判並未造成輻射外洩。
新北市核安監督委員會表示,這次事件雖未造成輻射外洩,但仍會引起民眾疑慮;核二廠設備老舊,台電應加強檢查,資訊必須充分即時公開,避免類似事件再度發生。

分享: