燃料棒運出 核四再見

84

【本報綜合報導】台電昨天凌晨把核四廠燃料棒運離廠區,八輛貨櫃車由大批警力護送,從核四廠抵達基隆港碼頭,清晨陸續裝上陽明海運營明輪,離開基隆港前往美國,原能會、台電作業人員全程緊盯。
「燃料棒真的運出了,怎麼辦?」核四前廠長王伯輝一早接獲數通關心電話。十年前,為降低核電廠運作成本,王伯輝大費周章押車、喜迎燃料棒進入核四的畫面仍歷歷在目,不料全是白走一遭。
核四封存三年,在去年年底期滿,台電表示,依照目前電業法期程規畫,所有核電廠都將在二○二五年之前停擺;台電公司則規畫在二○二○年底前,陸續將現有核燃料棒分八批、每批二百束外運異地暫存,待未來找到合適買家後,再行轉售。
台電專業總工程師徐造華指出,單一座核四廠每年就要花一點四億元核燃料棒保管費,負擔甚大,台電才會想說,既然未來用不著,不如轉賣,還能回收利潤。至於核四能否如構想轉型為綜合電力園區,徐造華強調,仍有待相關單位進一步研擬。
原能會說,依國際原子能總署「核子保安規定」,核燃料棒運輸路線、時間、方式都應保密處理,刑法一百三十二條公務人員洩密、國家機密保護法三十二條也有相關規範,「無法說明」。
馬英九批錯誤的決定
前總統馬英九表示「這是一個錯誤的決定」,將使得核四重啟非常困難;連美國商會都看出我國留下核電機組的需要,「我們不應該再裝糊塗」。核四燃料棒運離的作為,將讓核四難以重啟,但其實真的發生問題時,我們「還是需要它」。
國民黨立院黨團書記長李彥秀說,民進黨政府鐵了心要倉促廢核,斷核四的後路,就要為自己的能源政策負全責,台電接下來要為廢除核四的虧損認列想辦法,否則可能面臨破產危機。她也抨擊民進黨為了核能神主牌,犧牲全體國人的用電穩定和安全。
學者質疑為選舉考量
核四未用過的燃料棒已分批外運,核四前員工表示,彷彿一台賓士車被報廢。但綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰反問,「哪一台賓士車出廠前發生過火災、爆炸、颱風天淹水、管線設計錯誤,還有一大堆的弊案、弊端?」他說,核四是無法使用的電廠,此刻終於外運,是為核四的龐大虧損,設下停損點。
不過,清華大學原科中心主任葉宗洸有不同看法,他表示,核四未用過的燃料棒分批於三年內外運完成,讓人覺得奇怪,為什麼要分這麼多批次、需要這麼多時間?且昨天第一批運出之後,現在留存的燃料棒作燃料也是夠的,他質疑是年底要選舉,政府才作出的動作。他也表示,二○二五年是否能用再生能源取代核電至今仍是疑問,執政黨未清楚規畫國家總體能源發展的確切路線圖,就急著把核四燃料外運,是操之過急的激進作法。

分享: