三接環差挫敗 經部研商配套

1

【本報台北訊】中油第三天然氣接收站日前環差闖關失敗,為我國供電計畫再添變數。經濟部官員坦言,這個結果「真的出乎意料」,目前已和台電、中油等相關單位密集研商配套,近日就會有初步結論。
在核四確定不再重啟、深澳電廠爭議未解的情形下,天然氣供電計畫備受矚目。中油三接原定二○二二年上路,藉此銜接預計分別於當年、二○二四年商轉的台電大潭電廠8、9號機組,重要性不言可喻,台電也強調,三接供氣是大潭電廠新機組氣源的「唯一選擇」。
台電發言人徐造華指出,三接如果趕不及在二○二二年供氣,將會影響達成備用容量率百分之十五的法定要求,屆時可能降至百分之十二點六,目前仍將持續與中油討論後續配套,中油也會針對日前環差結果在時限內申覆,爭取在環評大會通過。
外傳因應三接無法如期供氣,台電可能適度降載大潭舊機組,將氣源留給效率較高的8號機,徐造華強調,這不是成熟方案,「現在是氣夠不夠的問題,就算這邊降、那邊降,總量還是不夠」。

分享: