英格蘭贏PK 隊史第1次

42

【本報綜合外電報導】2018年俄羅斯世界盃足球賽8強出爐,「三獅軍團」英格蘭昨靠著在PK大戰以4:3擊敗哥倫比亞,拿下睽違12年的8強門票。這是英格蘭隊史首次在世足PK獲勝,這一勝來自選手不斷加練罰球,球員特里皮耶透露,「我們練球練到累的時候,就練12碼」;隊長凱恩直呼,這是屬於英格蘭的偉大一夜。
加練再加練 12碼線不再軟腳
即使在抵達俄羅斯前不受外界看好,但英格蘭在本屆世足大殺四方,其中凱恩在昨天的16強賽靠著第54分鐘的12碼罰球幫助球隊先馳得點後,個人本屆賽事已累積6次進球,高居射手榜之冠,還追平英格蘭球員在單屆世足的進球紀錄,並有望改寫紀錄。
第93分鐘哥倫比亞取得本場比賽第1次角球機會,中後衛米納在禁區內跳起,以一記頭槌反彈球破門,幫助哥倫比亞追平比分。
延長賽雙方都未進球,進入PK大戰,由哥倫比亞先踢。英格蘭第3點韓德森被哥倫比亞門將歐斯匹納擋下後,哥倫比亞帶著領先,但第4點烏利貝踢中門楣彈出,第5點巴卡被英格蘭門將皮克福德拍落,英格蘭靠著迪亞踢進最後一球獲勝。
英格蘭過去在世足從未贏過PK,包括在1990、1998和2006年都因PK大戰輸球遭淘汰;其中2006年8強戰對葡萄牙,甚至4點丟3點提早結束,當時包含蘭帕德、傑拉德等大將相繼失腳,使英格蘭長期被球迷嘲諷抗壓性不夠。
現在英格蘭一雪前恥,踢進致勝球的迪亞說,就算在延長賽,他們也從未驚慌,因為已經做好踢PK的心理準備。另一名在PK建功的操刀者特里皮耶透露:「每次我們練球練到累的時候,就練12碼,練習中我們也射出幾個好球,我們一練再練,終於獲得回報。」
身材被小看 英門將證明身手
而在第5點擋下關鍵一球的皮克福德,在小組賽期間曾因身高不突出遭到質疑,他說:「我不在乎自己是不是最高大的門將,因為我相信自己的爆發力與敏捷,能讓我把所有的球都拒於門外,今天我做到了。」他說:「大家總是說我不會撲上角的球……,所以賽前我特別做了功課,了解站位的重要性,今天我將這個技巧運用得很不錯。」
凱恩說:「我們在PK大戰一度落後,但我們都堅信皮克福德將會為我們擋住下一球,而他辦到了!」

英格蘭門將皮克福德(圖)在PK大戰擋下關鍵的第5點;隊長凱恩(右)為勝利吶喊。圖/新華社
英格蘭門將皮克福德(圖)在PK大戰擋下關鍵的第5點;隊長凱恩(右)為勝利吶喊。圖/新華社

分享: