8強就位 歐洲霸占6席

1

【本報綜合外電報導】在英格蘭搶下最後一張8強門票後,2018年世足8強名單全數出列,歐洲毫無意外地再次成為最大贏家,一口氣占據6席;南美洲由巴西和烏拉圭代表,亞洲和北美洲球隊則是步入非洲球隊後塵,提早飛離俄羅斯。
在16強淘汰賽中,只有烏拉圭能擋下來自歐洲的挑戰、以2:1力克葡萄牙勝出;阿根廷、日本、哥倫比亞則先後成為歐洲強權法國、比利時與英格蘭的足下亡魂,無緣搭上8強列車。
拜籤表之賜,歐洲球隊在今年冠軍戰絕不會缺席,延續自1954年以來連續17屆世足都有歐洲球隊殺進決賽的傳統。
8強戰於台灣時間明天晚間10時登場,由烏拉圭和法國打頭陣。烏拉圭主力前鋒卡巴尼能不能及時出賽,成為左右戰局的因素,他前一戰獨進2球後跛腳傷退,還被外媒拍到連下樓梯都有困難,情況恐不樂觀;而法國也有隱憂,防守重臣馬圖伊迪累積2張黃牌被禁賽一場,將缺席烏拉圭之戰。
已有5冠在手的巴西,7日凌晨2時遭遇比利時,這2隊被評為有問鼎冠軍的實力,如今提前交鋒,勢必是場激戰。
英格蘭是「歐洲半邊」籤表的老大哥,7日晚間10時對戰瑞典,只要不輕敵,有望晉級4強。
地主俄羅斯在PK戰爆冷推翻「無敵艦隊」西班牙後找回好籤運,將於8日凌晨2時遭遇克羅埃西亞,有機會再創隊史新高名次。
過去是歐洲爭冠主力的德國和義大利,今年的命運都很慘,德國在小組賽墊底出局,義大利連會內賽都無法參與。今年8強當中,只有法國2次參與冠軍戰,經驗最豐富;英格蘭和瑞典各有1次;俄羅斯、克羅埃西亞與比利時若能闖進決賽,都會是新面孔。

分享: