中研院 增21新院士

6

【本報台北訊】第三十二屆中央研究院院士昨天晚間出爐,共二十一名學者專家當選中研院院士,平均年齡六十五點五七歲,其中工程科學組張世富五十五歲最年輕,最年長則是人文及社會科學組于君方八十歲。
中研院長廖俊智表示,中研院士是榮譽職,選舉過程相當審慎嚴謹,經多次審查及討論後才能獲桂冠。
中研院院士是由院士連署或大學、研究機關主動提名,送至由院士組成的「選舉籌備委員會」審查被提名人資格及評鑑學術貢獻。被提名人名單經籌備委員會初審通過後,再提送院士會議「會前討論會」討論。
之後送全體院士分組通信投同意票後,由中研院評議會分組審查,以出席過半數評議員的投票決定院士候選人名單;最後提送院士會議,由各分組詳細審議候選人,並經全體院士綜合審查後,投票選出新科院士。
這次共五名女性當選院士,相較上屆增加二名;此外,這屆新科院士有九人任職台灣,十二人任職於海外。
外籍研究員 可享月退
另中研院近年加強留才攬才,不但成功留下原本規畫離台的外籍研究員,也爭取到國外優秀人才來台,最具代表性的就是去年十月起擔任生物醫學科學研究所所長、剛當選院士的郭沛恩,及今年三月甫任細胞與個體生物學研究所所長的李奇鴻。
中研院副院長黃進興表示,全球人才競爭向來激烈,台灣光是薪資福利,就難跟許多國家競爭,中研院也只能在其他方面下功夫。值得慶幸的是,過去外籍研究員受限國籍法,退休後只能選一次領月休金,造成許多研究員憂心無法養老養家,只得在退休前就離台,曾任近代史研究所副所長的美籍研究員沙培德就是「等不到修法,只得離開」。
經相關人士多年爭取,國籍法前年底總算修法,但初步及於大學教授。黃進興說,為此他分別和銓敘部、行政院人事總處等聯繫,今年年初又去找國發會溝通,國發會說只要教育部同意就可,教育部也點頭,終於成功讓外籍研究員也可領月退,說服文哲所、天文所兩位外籍研究員繼續留台。

分享: