加徵關稅 大陸不開第一槍

3

【本報綜合外電報導】美中預定六日起分階段對彼此五百億美元貨品加徵百分之二十五關稅,考量到時差,北京決定延後半天實施,與華府同步加徵關稅。分析認為,大陸政策急轉彎,是為保留與美方談判的空間。
未具名大陸官員表示,這反映北京要在同一天加徵關稅的決心,「是美方挑起這一切的,大陸已做好充分準備」。
不過,北京的計畫隨後急轉彎。為避免被視為挑起爭端,大陸國務院關稅稅則委員會辦公室四日晚間聲明「絕不會打第一槍」。大陸官員說,這意味北京將在當地時間六日中午開始對美國貨品加徵關稅,對一向以整天為基礎估稅的大陸來說,此舉極為罕見。
分析家認為,比華府早一步加徵關稅,會為北京帶來風險,使雙方更難恢復過去一個月陷入停擺的談判。美國總統川普曾揚言,北京若反擊,美方將額外對二千億美元的大陸貨品加徵關稅。如果大陸開第一槍,將有違北京多次重申不想與美國打貿易戰的立場。
世界貿易組織(WTO)在有關二十國集團貿易限制的報告中表示,主要經濟體間設立的貿易壁壘恐危及全球經濟復甦,且影響已經開始浮現。WTO分析發現,二十國集團國家去年十月中旬到今年五月中旬間推出三十九項新貿易限制,是前一期所見到的二倍。
貿易戰 勢必引發糧食大戰
全球前兩大經濟體恐爆發貿易戰,近期讓全球市場、企業和投資人緊張不已。若大陸與他國還以顏色,瞄準黃豆、肉品、飼料作物、棉花與乳品等農產品,不僅美國可能自蒙其害,也勢必打亂全球農產貿易版圖,甚至掀起糧食大戰。
其中黃豆可用於榨油與製成飼料,在美國對大陸的二百億美元農產出口中占約六成。若大陸對美黃豆加徵百分之二十五關稅報復,美國黃豆出口可能銳減四十五億美元。
由於大陸每年黃豆進口需求接近一億噸,巴西可能是最大贏家,可望獲得大陸「轉單」效應。然而巴西黃豆供應價變貴,又會促使歐洲提高對美國黃豆採購。
美國六日起將對大陸產品開徵「懲罰性關稅」,其中與半導體相關的項目雖僅二點五億美元,但卻令美國晶片業者高度擔心,關稅會攪亂業者與大陸間緊密的貿易關係,且擔心美國政府在保護科技業時可能選錯了攻擊目標。
美國半導體業:川普搬石頭砸腳
狀況之一,就是大陸法院三日裁定暫時停止美光製造的部分記憶晶片在大陸銷售。由於美光約半數的營收來自大陸,因此雖只是部分產品被禁,但股價仍重挫逾百分之五。
美國政府的關稅措施若說是「為了保障本國的晶片業者」,顯然已經失敗。據美國半導體業協會指出,由於半導體的供應鏈極其複雜,因此關稅對美國業者的傷害大於對大陸的傷害;「這是搬石頭砸自己的腳」。

分享: