品味人生 烘焙慢時光

1

文/朱睿
休息日,偶有閒暇,任憑靜謐的時光緩緩柔柔流淌,自然而然卸下負重與心防,可以什麼都不去想,裊裊升騰起的恬適,讓自己彷彿聽著清流、輕嗅花香……
於這樣的氛圍中,眼前浮現一闕闕與家人、朋友溫馨歡笑的場景,有時那是與我一起分享烘焙食物的時刻,回想過程中,絲絲甜蜜蕩漾,以致我又情不自禁手癢。
烘焙品種多樣,一道道做工十分瑣碎,工具、原料也要求精細,不能有半分急躁與敷衍。所以有人說,烘焙是個「坑」,可我還是心甘情願投入其中。
高筋麵粉、低筋麵粉、奶酪、雞蛋、白砂糖、小天秤、小籮篩、打蛋器……還有各式各樣的糕餅模具,它們的樣子如同可愛的玩具。在我看來,烘焙更像是進行一場場心靈藝術體操的觀摩。
分離蛋黃與蛋清,然後按照程序加入糖,再用電動打蛋器進行操作。
想起第一次因為孩子想吃蛋糕,在沒有打蛋器的情況下,我硬是用幾根筷子快速攪拌了五十分鐘才完成;後來操作電動打蛋器,則讓我見識到雞蛋的「速度與激情」,從量變到質變,不停提升自己的過程。那時那刻,突然體悟到:只要用心,人窮依然可以很快樂,富裕則可以提升生活的質量,二者並不矛盾。關鍵在於,我們的態度是否從容不迫。
輕拿輕放,循序漸進,依次需要高筋與低筋麵粉,慢慢過篩。麵粉順滑,猶如細水長流,蜿蜒而下,小麥的生命質量再一次得到昇華。精益求精的過程,讓那些飽滿的生命綻放出更加璀璨的光華。
加入奶酪,開始攪拌融合,一下一下地打造成一個整體。放入模具,調整胚型,送進烤箱,定好時間與溫度,收拾一應物品後,將自己投入新一輪的時光裡放鬆。
音樂似有若無裡輕啜花茶,在陽台欣賞自己精心打理的花花草草;也喜歡暖陽清風中信手翻翻書,讓立體的音符與平面的音符撫慰靈魂。家人進行著各自的事,相互依靠又相互獨立,眼前的畫面,一片歲月靜好。
不經意間,烘焙的甜香味逐漸瀰漫開來,挑逗著味蕾,讓眾人的口腹之欲不約而同蠢蠢欲動起來。烤箱「叮」的一聲響,歡呼打破了沉寂,看著家人大朵快頤,讓我好有成就感。
詩人嗟嘆「從前慢」,其實更多時候,當下的慢時光,還是在於自己心境的營造。

分享: