回響 輸贏都盡興 教出品格力

8

拜讀貴版〈比賽志在投入,享受贏,接受輸〉一文,個人提供一些經驗。
之前擔任導師,有次學校舉辦班際躲避球比賽。下課鐘一響,求勝欲望強烈的孩子急忙到操場練習,希望有好成績。
我堅持孩子除了提升球技,品格教育更重要。有些孩子不交功課或是上課調皮搗蛋,我寧可犧牲比賽成績,也不讓孩子去練習躲避球。
因為只在乎贏賽、執著於勝利的孩子,任我怎麼強調品格教育也都是枉然,事倍功半。
我們班贏了,我會提醒孩子別被勝利沖昏了頭,應保持愉快坦然的態度,持續加強隊友間團結合作,表現更上一層樓。贏了不代表能永遠都贏,提醒孩子不要沉醉於勝利,必須持續發揮潛力,內化成精進力量。只有贏、求勝心而失去掉團隊合作、紀律、榮耀感的重要東西,贏了又如何?
我們班輸了,讓孩子知道,現場有很多人在為他們加油的。肯定孩子沒有因為落後就中途放棄,展現運動家的精神。我要孩子學會勇敢面對輸,鼓勵探究原因,明白哪裡不足,找出解決辦法,為下次比賽添柴火,追求更強。
這樣不論輸贏都盡興,比書本所學到更多,形塑一個有利於品格發展的環境。
小楊(桃園市╲退休教師)

分享: