場邊人語 觀賽、加油 精進波羅蜜

6

佛光盃籃賽熱鬧開打,南投清德寺的佛光人,集合了水里、南投一、南投二、集集、清德、埔里等6個分會,組成「佛光加油團」,開了4個多小時的車,到高雄巨蛋為球員打氣。
清德寺住持慧龍法師表示,星雲大師提倡體育弘法,信徒來看球賽能夠學習六度波羅蜜,六度是以精進為主,無論布施、持戒、忍辱、禪定、智慧,若無精進,也無法完成波羅蜜。「而信徒到球場加油,也是一種精進。」
「同時也能學習放下、知錯、自在,知過必改、不侵犯。」慧龍法師舉例,如同打籃球的球員,一旦違規,裁判哨子一吹,就要舉手認錯;比賽即使落敗,賽後也要跟對手行禮,表示風度。大家從球場學習勇敢承擔。
「不動心,也不偏頗哪一隊,是禪定的功夫。」慧龍法師說,打籃球,要感謝有敵手,球才玩得起來。
埔里分會副督導長涂瑞麒分享,許多會員藉由佛光盃,與孩子、甚至祖孫三代一起觀看賽事,增進了家人的感情,更有了共同話題。
水里分會會長陳明金表示,透過觀賽,大家更能了解團體合作、默契的重要,更明白何謂運動家精神。
文╱人間社記者王虹月

分享: