挑戰自我 盲生中橫健行42公里

1

【本報台中訊】黑暗中前進中橫!台中惠明盲校九位視障生,昨在救國團義工陪伴下,登上武嶺、合歡山,從觀雲山莊徒步到靳珩公園,挑戰四十二公里、四天三夜中橫健行。視障生說:「以前只聽別人說過中橫的雄偉壯觀,這次總算能圓夢親自體驗!」
活動發起人是救國團義工張福宇,他是名上班族,長年投身公益服務,因救國團每年定期舉辦中橫健行,希望可以與公益結合,讓盲生也有機會挑戰自我,到中橫體驗不一樣的風景。
「光籌辦就花了兩年!」張福宇表示,此次九位視障生,需要二十四名成人陪同,交通費加上伙食、住宿,總經費約四十多萬,花了八個月才募集到經費;加上中橫之路崎嶇難行,許多盲生家長擔憂太危險,原本有十名視障生參與,因連日大雨,又有一名學生臨時喊卡,只剩九人。
視障生幸歆楠表示,小時候曾跟家人到合歡山遊玩,如今有機會重遊舊地,相當興奮。今年升國二的張家欣說,以前只聽別人說過中橫的山路很陡峭,還會下雪,卻從未親自上去過,這次總算能圓夢親自去體驗,感受中橫的山崖峭壁有多壯觀。
惠明盲校教導主任費峻鴻表示,為訓練孩子體能,半年前開始每周進行夜間路跑,並以跳繩、直排輪訓練平衡感。救國團台中市團委會教育組長邱冠彰指出,今天從觀雲山莊出發,夜宿天祥青年活動中心;第三日再健行白楊步道、白楊瀑布,最後一日從天祥徒步行經九曲洞、燕子口,最後到靳珩公園,共長達四十二公里,再搭乘火車返校。

分享: