美歐夥伴關係 不受貿易戰影響

0

歐洲向來為美國最重要的經濟、軍事盟友,隨著美中貿易戰愈演愈烈,美國與歐盟之間的關係也日漸緊張。
日前川普政府發布對歐洲鋼鐵、汽車的高關稅後,歐盟也不干示弱,附和大陸的行徑回擊美國,表面上歐洲與美國的關係,因關稅問題陷入冰點,雙方從冷戰時期建構的同盟體有可能瓦解。
川普總統曾發表對歐盟不滿的言論,遭到歐盟執委會發言人席納斯反擊,若美國持續恣意妄為,將對美進口車課徵高達三千億美元的關稅,來表達對川普政府的不滿。
表面上看美歐之間已瀕臨翻臉,但雙方依然呈現高度合作,其具體表現有三:
一、美軍至今依然駐軍於歐洲,無論是冷戰時期或是結束,歐洲依然是美軍最重要的駐紮基地,原因在於歐洲除可提供龐大的地面部隊外,對於輔助美軍反恐戰爭,甚至控制中亞、俄羅斯、非洲都有地利之便。
二、由於歐洲長期保有與美國合作的關係,雙方無論是在科技、文化、人道援助上,均同進同出,相較於大陸、俄羅斯與美國之間的關係,在文化與信任度上,遠不及歐美之間的關係。
三、歐俄之間的關係,雖然在冷戰結束後改善許多,但面對俄羅斯為昔日最大假想敵,加上北約在歐洲仍為最重要的軍事同盟,影響度遍及全球,雙方在地緣戰略上呈現高度對峙,北約持續向東歐擴張,引發俄羅斯總統普亭不滿。截至二○○九年為止,北約組織從原先的十二個成員國擴張到今日的二十八個,縱使美歐目前有貿易上的衝突,但彼此的緊密程度,仍高於美國在其他地區的合作國。
在戰略上,美國仍仰賴北約的力量來抑制俄羅斯,戰術上,美軍提供大量的部隊與軍事訓練,確保歐洲不受東邊的俄國威脅,未來美歐之間的合作,仍會維持下去,不因貿易問題有所終止。
磐石(嘉義市╲研究員)

分享: