芒果慘跌? 產地農會駁不實傳聞

3

【本報台南訊】台南芒果下周才會進入產量高峰,日前傳出芒果收購價跌農民欲哭無淚?主要產地玉井、南化及楠西等農會都駁斥是不實說法,目前到貨量仍少供不應求,加工品收購價每公斤都在三十元左右,農業局也強調,今年雖有多種水果面臨盛產壓力,但芒果是產銷制度最健全的,不論是國內外市場及加工,都非常穩定。
玉井區農會目前單日到貨量才五、六公噸,約下周進入高峰單日可達二十公噸,推廣股長朱銓哲說,平均收購價格每公斤都在四十二元以上,加工品每公斤收購也有三十元,玉井外銷主力是大陸市場,已出貨三萬公斤,日本少量約二、三千公斤;連玉井青果市場每公斤平均交易價格都有三十五元以上,沒有價格下跌現象。
南化區農會採共選共銷,日本、韓國及大陸外銷市場都已啟動,收購價格一級品每公斤一百一十到一百四十元,外銷八十至九十元之間。今年還推出頂級「愛文芒果王」禮盒,兩顆一千元,挑戰全國最高價。
楠西區農會總幹事郭富文表示,今年楠西區愛文芒果產量和往年平均差不多,從下周起,二期花果實要進入成熟期,芒果會大量集中湧入市場,但每公斤都不太會跌到三十元以下。

分享: