都審、環評、建照變更 3大關要闖 遠雄重新遞件 大巨蛋拚年底復工

0

【本報台北訊】年底市長大選倒數四個月,台北市長柯文哲連任罩門的大巨蛋爆新進度,遠雄考量北市府都發局主張大巨蛋違規,決定都審撤件,隨後市府、遠雄高層多次磋商,遠雄上周重新遞件都審,大巨蛋年底全面復工的懸念又死灰復燃。
對此,市府、遠雄雙雙證實,台北市都發局長林洲民表示,遠雄確實已在六月二十七日掛件,都審將重啟程序,但仍須經過幹事會、大會等流程,局處同仁正在審視相關圖說,以及排定議程。
遠雄發言人楊舜欽表示,距離上次都審撤件已三個月,跟北市府上下有多次協商,卻始終沒辦法整合共識,所以決定回到體制內,也有法務規範、會議記錄等保障;如果都審討論的議題,超過審查範疇,能有正式會議記錄,未來透過契約爭取權益時,也可以有依據;至於都審重新送件後,內容有無調整,楊指出,除了交通動線有些微調整,其餘幾乎沒有什麼變動。
大巨蛋十四項公安工項預計十月底完成,屆時蛋體將呼之欲出,但全面復工仍有三大關,包括都審、環評、建照變更;市府原定四月三日舉辦都審大會,不過,都發局又主張大巨蛋不符「建築技術規則」第九十七、一百二十七條,遠雄最後撤件,導致都審大會取消。
事實上,市府內部民調也發現,多數民眾不滿大巨蛋懸而未決,對於遠雄撤件後,令市府高層始料未及,多次找遠雄入府開會磋商,由柯文哲親自主持的會議也不止一次。
知情幕僚坦言,柯文哲亟欲希望大巨蛋在選前有進展,都審變卦令柯大感不滿,曾在內部不同會議中直言「開會是拿來鼓掌跟蓋章用的」,甚至忍不住訓斥副市長林欽榮、都發局長林洲民「你們兩個這樣玩,要我怎麼選舉?」讓與會官員詫然。
對於被柯斥責一事,至截稿前副市長林欽榮辦公室未回應;林洲民回應,他參與的會議並沒有如此直接的對話,很訝異怎會有這種說法,他任內三年半的都發局業務,柯未下過指導棋,並強調,都發局的信念、立場一致,相信也是市府立場,大巨蛋都審絕對公平公開,都發局的堅持,就是替台北市民的公共安全把關。
另外,都發局認定大巨蛋不符規範後,市府、遠雄將籌組協調委員會,回歸BOT契約釐清法規釋疑,將於下周一(七月九日)登場,至於委員名單、地點,各方三減其口不願提供。

分享: