面對題幹長試題 需要專注力

4

今年指考的國文科雖然沒有考作文,但是試題題幹敘述長、重理解,考生都大呼不好作答。
這種「題幹長、重理解」的國文命題方式,不僅指考如此,從今年學測的國文試題中,其實就可以瞧出一些端倪;如果再進一步去審視即將上路的新課綱,其所強調的「核心素養」亦是著重於理解端,因此幾乎可以肯定未來數年,不僅國文科,就連其他科目的考試命題,都是會朝著這個方向邁進的。
面對這種「題幹長、重理解」的試題類型,最需要的就是專注力與閱讀能力,而現下的國中小學生普遍被認為最欠缺的正是這兩種能力,因此,若希望孩子能在往後的大考之中脫穎而出,為人師長者就必須提早因應,改變既有的教學方式,以及重背誦的考試方法,改以要求學生大量閱讀,並訓練其專注度。
雖然「考試引導教學」一詞,向來被認為是負面的批評,但是閱讀力與專注力對於學生的長期發展,無疑是很有裨益的,如果往後的大考繼續落實這樣的命題方針,長久下來,相信不僅能改變教師的教學,也會對學生產生正面的影響。
李學(嘉義市╲國小教師)

分享: