10餘處閒置郵局 擬闢日照中心

2

【本報綜合報導】日照中心不足,讓心力交瘁的照顧者難以喘息。行政院下令清查國內公部門閒置空間,中華郵政率先提出方案,盤點全台十餘處可容納七十至一百床規模的閒置郵局,衛福部近期將到場勘查,盼達到「一鄉鎮一日照」的目標,增加日照中心的可近性。
衛福部次長薛瑞元表示,不只是中華郵政,行政院要求公營部門以及地方政府,清查公務部門閒置空間。根據衛福部統計,截至今年四月為止,台灣日照中心有二百八十一家,多集中都會區,偏鄉的日照中心較少。薛瑞元表示,日照中心與居家服務具連動性,日照中心數目夠多,居服使用量就會下降。
中華郵政指出,衛福部規畫在六都中各找一處閒置郵局,可容納七十至一百床,中華郵政已盤點出十餘處適合之地,待衛福部考察,包括台北市南港郵局、新北市五股郵局、桃園市蘆竹郵局、台中市烏日郵局、台南市原佃郵局、高雄市鳳山郵局,但皆未完全定案。
台中郵局責任中心副理陳香慈說,烏日郵局大樓內設有郵務中心,處理台中市烏日區信件、包裹,扣掉有包裹月台、郵件、包裹暫存區倉庫等,空間不大,未來若設安養中心,養護中心車輛動線恐與郵務車、郵務機車動線重疊,台中郵局將另覓合適的場地。
桃園蘆竹郵局也被列為第一波使用地點,蘆竹郵局表示,該大樓四樓面積約三百坪,已接到總公司指示全力配合規畫為住宿型長照機構,蘆竹郵局長照規畫案正在評估未定案。

分享: