南屏兒童 化身小小魔術師

55

【人間社記者鄭燕青高雄報導】二○一八南屏別院三好放光兒童藝術教育系列活動,第一場「佛光小學堂.我會變魔術」二日晚上在南屏別院八樓舉行,家長將小朋友裝扮成小小魔術師,親子一起同樂,近千人齊聚一堂,現場熱鬧非凡。佛館紀念館館長如常法師、《人間福報》總編輯妙熙法師、南屏別院功德主陳和順伉儷等貴賓親臨現場,與家長小朋友們共同欣賞這場表演活動。
「活動的意義,主要是要傳達三好的精神。」住持妙樂法師表示,《華嚴經》云:「心如工畫師,能畫諸世間。」善心好意能夠召感好的事物,而大家都可以是自己的魔術師,為自己變化出美麗的人生。法師接著帶領所有小朋友一同感謝爸爸、媽媽及阿公、阿嬤幫自己精心裝扮,陪伴前來參與活動,也感謝魔術師哥哥們帶來的精采表演。
一流技藝
目眩吸睛
孩子們在家人的精心打扮下,男孩們成為帥氣的魔術師,他們手持魔術杖、頭帶高尖魔術帽,還有亮彩的披風,模樣十分可愛。女孩們則化身成公主般的漂亮魔術師,戴著神祕的眼罩、手持魔法棒,彷彿是小魔女Doremi來到現場與大家同樂。
節目一開始,小朋友個個睜大眼睛,滿心雀躍期待,當魔術師拉動神奇的繩子,一轉眼斷成數段又變成一長條,大家看得目不轉睛,驚呼連連。接著,只見魔術師們在舉手投足間,瞬間變出驚奇的東西,又突然消失不見,在大家感嘆沒能好好看清楚的惋惜聲中,它又驚奇地出現在大家的面前;時而彩帶、時而彩旗、時而一杯水,時而是各式造型氣球,還有絲巾,鮮花等,魔術千變萬化,贏得滿堂喝采。
尤其互動表演時,小朋友興奮舉手:「選我!選我!」反應相當熱烈,搶著要跟魔術師一起上台表演。一連串驚奇和不可思議的神奇魔術,激盪著小朋友的腦力,陪同的家長也不禁開懷大笑,童心未泯地跟現場小朋友們,沉浸在歡樂氣氛之中。由於魔術師們一流的表演技藝,現場掌聲不斷,整場活動也在歡笑聲和掌聲中落幕。
課程激盪
開發腦力
此次「佛光小學堂.我會變魔術」活動由佛光山文教基金會主辦,針對今年的「魔術總動員公益表演」,邀請來自非物質文化遺產代表性傳承人、河北省冀台文化交流中心等多位知名魔術師參與演出。表演內容有「神奇的水」、「魔幻交響樂」、「不要相信你的眼睛」等,希望藉由魔術課程的激盪,能使小朋友的智力得到開發、頭腦變得靈活,組織邏輯力與記憶力更加強化。
探索科學 製作磁浮列車
佛光山寶華寺1日起連續4天舉行「三好兒童磁浮列車探索科學夏令營」,吸引120位小朋友前來學習。監寺滿徹法師表示,小朋友、隊輔藉由夏令營開拓視野,讓生命更有價值。
日月光集團K8 MCAD部門資深部經理莊慶文帶領成員,讓小朋友體驗以銅線纏繞鐵釘,線圈接觸到電池的正負極,電流產生磁場,磁力產生懸浮力,並配合線性馬達推進動力,製作磁浮列車;小朋友專注學習,個個都成了小小科學家。
禪悅靜定體驗 沉澱心靈
佛光山宏法社三好兒童禪悅靜定體驗營,4日開營,50名孩童滿心雀躍地參與,展開3天的學習課程。宏法社監寺如宗法師說,課程將禪的靜定與多元的動感躍動結合,讓孩子們學習「動靜一如」的心靈境界,從靜定中看到生命的獨特性。
從不斷重複的武術動作中,訓練孩童們的耐力與信心,培育在生活中的學習興趣;透過心的沉澱,將三好融入生命中。
認識生態環保 保衛地球
佛光山屏東講堂「地球保衛兵」三好兒童夏令營,2日舉行開營典禮,隨即展開一連4天豐富、熱愛地球、認識環保與生態的課程。屏東講堂住持永嚴法師勉勵小朋友認真學習,才能好好保衛地球。雖然滂沱大雨不停,卻阻擋不了小朋友學習的熱忱。
隊輔以〈青春幼苗〉帶動唱,全場活力四射。
藝起匠子玩 手作古今工藝
暑假怎麼玩?就「藝起匠子玩」。佛光山惠中寺2日舉辦兒童夏令營開營典禮。營隊活動內容以手作工藝為主,讓147位小朋友透過動手操作,學習各項傳統及現代工藝。
中區總住持覺居法師表示,參加活動有三個原則,要注意安全、要注重團隊互助,還要全心投入,玩得開心,希望小朋友都可以留下美好的回憶。
故事小劇場 創作皮影戲
「佛光山金光明寺三好兒童夏令營」2日舉辦開營典禮,小朋友、小隊輔等200餘人齊聚一堂,在祝福與鼓舞中,展開為期4天的兒童夏令營。金光明寺住持暨兒童夏令營總指導覺培法師勉勵小朋友努力學習,將學到的好習慣帶回家。
「故事小劇場」是創作現代皮影戲的構想,小朋友藉由一個圓以畫、剪、縫,手作自己想像的戲偶角色,現場充滿了學習熱情。
彩繪幸福顏色 傳遞感動
佛光山大明寺、大明社區大學兒童夏令營「游於藝~與手繪幸福相遇」,1日在大明寺歡樂開營。住持妙蓮法師祝福33位參與的小朋友,在盛夏之初有個溫馨幸福之旅。
課程著重「繪畫」,讓孩子用豐富的色彩,彩繪屬於自己的世界,傳遞最直覺的感動。另一項主要課程「認識茶葉」,由專業茶道老師教授茶葉製作與品茶行儀。
生命探索 團隊圓滿任務
6月30日至7月1日舉辦的新店三好兒童夏令營,孩子們在靈山寺接受生命探索震撼洗禮,包括在活動中學習獨立、洗衣服等,以團隊合作完成任務。靈山寺監寺覺年法師指出,孩子的成長教育,要從小養成,同時給予正確的人生觀。
營長覺莊法師讚歎學員在營隊中,學習到有禮貌、懂紀律,培養團隊合作精神,一生受用不盡。
禪心禪樂禪意 豐富心靈
台北道場2018年三好禪修夏令營,2日以〈我愛歡喜〉歌聲揭開序幕,150位小朋友開心參與。營隊營長台北道場住持滿謙法師表示,5天課程以「禪心、禪樂、禪意」為主軸,透過禪修,培養出動靜一如的禪心,並將「三好」內化成為生命中最重要的元素。
康鳳螢首次帶著兒子參加,她說,要讓屬於孩子的長假,能玩得開心又學習禮儀、改正態度,給孩子豐富的心靈假期。

二○一八南屏別院三好放光兒童藝術教育系列活動,第一場「佛光小學堂.我會變魔術」二日晚上在南屏別院八樓舉行,家長將小朋友裝扮成小小魔術師,親子一起同樂,近千人齊聚一堂,現場熱鬧非凡。 圖╱人間社記者王淑惠
二○一八南屏別院三好放光兒童藝術教育系列活動,第一場「佛光小學堂.我會變魔術」二日晚上在南屏別院八樓舉行,家長將小朋友裝扮成小小魔術師,親子一起同樂,近千人齊聚一堂,現場熱鬧非凡。
圖╱人間社記者王淑惠
佛光山寶華寺1日起連續4天舉行「三好兒童磁浮 列車探索科學夏令營」,吸引120位小朋友前來學習 。監寺滿徹法師表示,小朋友、隊輔藉由夏令營開 拓視野,讓生命更有價值。 日月光集團K8 MCAD部門資深部經理莊慶文帶領成 員,讓小朋友體驗以銅線纏繞鐵釘,線圈接觸到電 池的正負極,電流產生磁場,磁力產生懸浮力,並 配合線性馬達推進動力,製作磁浮列車;小朋友專 注學習,個個都成了小小科學家。 圖╱人間社記者陳姵澐
佛光山寶華寺1日起連續4天舉行「三好兒童磁浮
列車探索科學夏令營」,吸引120位小朋友前來學習
。監寺滿徹法師表示,小朋友、隊輔藉由夏令營開
拓視野,讓生命更有價值。
日月光集團K8 MCAD部門資深部經理莊慶文帶領成
員,讓小朋友體驗以銅線纏繞鐵釘,線圈接觸到電
池的正負極,電流產生磁場,磁力產生懸浮力,並
配合線性馬達推進動力,製作磁浮列車;小朋友專
注學習,個個都成了小小科學家。
圖╱人間社記者陳姵澐
暑假怎麼玩?就「藝起匠子玩」。佛光山惠 中寺2日舉辦兒童夏令營開營典禮。營隊活動 內容以手作工藝為主,讓147位小朋友透過動 手操作,學習各項傳統及現代工藝。 中區總住持覺居法師表示,參加活動有三個 原則,要注意安全、要注重團隊互助,還要全 心投入,玩得開心,希望小朋友都可以留下美 好的回憶。 圖╱人間社記者李雪麗
暑假怎麼玩?就「藝起匠子玩」。佛光山惠
中寺2日舉辦兒童夏令營開營典禮。營隊活動
內容以手作工藝為主,讓147位小朋友透過動
手操作,學習各項傳統及現代工藝。
中區總住持覺居法師表示,參加活動有三個
原則,要注意安全、要注重團隊互助,還要全
心投入,玩得開心,希望小朋友都可以留下美
好的回憶。 圖╱人間社記者李雪麗
彩繪幸福顏色 傳遞感動 佛光山大明寺、大明社區大學兒童夏令營 「游於藝~與手繪幸福相遇」,1日在大明 寺歡樂開營。住持妙蓮法師祝福33位參與的 小朋友,在盛夏之初有個溫馨幸福之旅。 課程著重「繪畫」,讓孩子用豐富的色彩 ,彩繪屬於自己的世界,傳遞最直覺的感動 。另一項主要課程「認識茶葉」,由專業茶 道老師教授茶葉製作與品茶行儀。 圖╱人間社記者邱乾海
彩繪幸福顏色 傳遞感動
佛光山大明寺、大明社區大學兒童夏令營
「游於藝~與手繪幸福相遇」,1日在大明
寺歡樂開營。住持妙蓮法師祝福33位參與的
小朋友,在盛夏之初有個溫馨幸福之旅。
課程著重「繪畫」,讓孩子用豐富的色彩
,彩繪屬於自己的世界,傳遞最直覺的感動
。另一項主要課程「認識茶葉」,由專業茶
道老師教授茶葉製作與品茶行儀。
圖╱人間社記者邱乾海
禪悅靜定體驗 沉澱心靈 佛光山宏法社三好兒童禪悅靜定體驗營,4日開營 ,50名孩童滿心雀躍地參與,展開3天的學習課程。宏 法社監寺如宗法師說,課程將禪的靜定與多元的動感 躍動結合,讓孩子們學習「動靜一如」的心靈境界, 從靜定中看到生命的獨特性。 從不斷重複的武術動作中,訓練孩童們的耐力與信 心,培育在生活中的學習興趣;透過心的沉澱,將三 好融入生命中。 圖╱人間社記者黎維銘
禪悅靜定體驗 沉澱心靈
佛光山宏法社三好兒童禪悅靜定體驗營,4日開營
,50名孩童滿心雀躍地參與,展開3天的學習課程。宏
法社監寺如宗法師說,課程將禪的靜定與多元的動感
躍動結合,讓孩子們學習「動靜一如」的心靈境界,
從靜定中看到生命的獨特性。
從不斷重複的武術動作中,訓練孩童們的耐力與信
心,培育在生活中的學習興趣;透過心的沉澱,將三
好融入生命中。 圖╱人間社記者黎維銘
「佛光山金光明寺三好兒童夏令 營」2日舉辦開營典禮,小朋友、小 隊輔等200餘人齊聚一堂,在祝福與 鼓舞中,展開為期4天的兒童夏令營 。金光明寺住持暨兒童夏令營總指 導覺培法師勉勵小朋友努力學習, 將學到的好習慣帶回家。 「故事小劇場」是創作現代皮影 戲的構想,小朋友藉由一個圓以畫 、剪、縫,手作自己想像的戲偶角 色,現場充滿了學習熱情。 圖╱人間社記者王柏貞
「佛光山金光明寺三好兒童夏令
營」2日舉辦開營典禮,小朋友、小
隊輔等200餘人齊聚一堂,在祝福與
鼓舞中,展開為期4天的兒童夏令營
。金光明寺住持暨兒童夏令營總指
導覺培法師勉勵小朋友努力學習,
將學到的好習慣帶回家。
「故事小劇場」是創作現代皮影
戲的構想,小朋友藉由一個圓以畫
、剪、縫,手作自己想像的戲偶角
色,現場充滿了學習熱情。
圖╱人間社記者王柏貞
6月30日至7月1 日舉辦的新店三好 兒童夏令營,孩子 們在靈山寺接受生 命探索震撼洗禮, 包括在活動中學習 獨立、洗衣服等, 以團隊合作完成任 務。靈山寺監寺覺 年法師指出,孩子 的成長教育,要從 小養成,同時給予 正確的人生觀。 營長覺莊法師讚 歎學員在營隊中, 學習到有禮貌、懂 紀律,培養團隊合 作精神,一生受用 不盡。 圖╱人間社 記者吳仕英
6月30日至7月1
日舉辦的新店三好
兒童夏令營,孩子
們在靈山寺接受生
命探索震撼洗禮,
包括在活動中學習
獨立、洗衣服等,
以團隊合作完成任
務。靈山寺監寺覺
年法師指出,孩子
的成長教育,要從
小養成,同時給予
正確的人生觀。
營長覺莊法師讚
歎學員在營隊中,
學習到有禮貌、懂
紀律,培養團隊合
作精神,一生受用
不盡。
圖╱人間社
記者吳仕英
佛光山屏東講堂「地球 保衛兵」三好兒童夏令營 ,2日舉行開營典禮,隨 即展開一連4天豐富、熱 愛地球、認識環保與生態 的課程。屏東講堂住持永 嚴法師勉勵小朋友認真學 習,才能好好保衛地球。 雖然滂沱大雨不停,卻阻 擋不了小朋友學習的熱忱。 隊輔以〈青春幼苗〉帶 動唱,全場活力四射。 圖╱人間社記者李錦環
佛光山屏東講堂「地球
保衛兵」三好兒童夏令營
,2日舉行開營典禮,隨
即展開一連4天豐富、熱
愛地球、認識環保與生態
的課程。屏東講堂住持永
嚴法師勉勵小朋友認真學
習,才能好好保衛地球。
雖然滂沱大雨不停,卻阻
擋不了小朋友學習的熱忱。
隊輔以〈青春幼苗〉帶
動唱,全場活力四射。
圖╱人間社記者李錦環
台北道場2018年三好禪修夏 令營,2日以〈我愛歡喜〉歌 聲揭開序幕,150位小朋友開 心參與。營隊營長台北道場住 持滿謙法師表示,5天課程以 「禪心、禪樂、禪意」為主軸 ,透過禪修,培養出動靜一如 的禪心,並將「三好」內化成 為生命中最重要的元素。 康鳳螢首次帶著兒子參加, 她說,要讓屬於孩子的長假, 能玩得開心又學習禮儀、改正 態度,給孩子豐富的心靈假期。 圖╱人間社記者陳柔諭
台北道場2018年三好禪修夏
令營,2日以〈我愛歡喜〉歌
聲揭開序幕,150位小朋友開
心參與。營隊營長台北道場住
持滿謙法師表示,5天課程以
「禪心、禪樂、禪意」為主軸
,透過禪修,培養出動靜一如
的禪心,並將「三好」內化成
為生命中最重要的元素。
康鳳螢首次帶著兒子參加,
她說,要讓屬於孩子的長假,
能玩得開心又學習禮儀、改正
態度,給孩子豐富的心靈假期。
圖╱人間社記者陳柔諭
分享: