進入產季 紅龍果產銷拉警報

13

【本報綜合報導】火龍果今年耕種面積創歷史新高,產銷也搖搖欲墜,中南部已有農民自行砍枝條,留待下一批再比拚。有了香蕉、鳳梨的前車之鑑,農委會本周動員全台產地的農業改良場、農試所農事服務團專家下鄉,教導紅龍果農民,從源頭產地田間就開始減量,以免果太小、價格差,上市後爆量。
火龍果本月進入產季,被點名是下個有產銷問題的水果。全台火龍果耕種面積已達二千八百九十四公頃,比去年增加百分之四,產量比去年增百分之八,但過去十年來,火龍果的面積暴增近四倍,今年產量預估七萬多公噸,消費量若沒有明顯成長,一旦大盛產,就會造成產銷失衡。
全國最早採收的屏東縣恆春半島火龍果頂級品,上月初送台北果菜市場拍賣價每公斤七十五元,之後一路下跌到三十五至四十元低價。
「次級品更低到每公斤二十元,聽到都快昏倒!」車城果農王愛玲說,雇工採收日薪一千三百元,還要支付運輸費、手續費,不敷成本,不如棄收。
量大價跌 寧願讓猴吃
滿州鄉的火龍果先有台灣獮猴劫食,接著碰上量大價跌,有果農苦笑說:「賣也是虧,不必費心採了,就讓猴子吃吧! 」
車城鄉農會總幹事林茂盛說,量大價跌的惡夢終於成真,不少農友今年嘗到苦果,被嚇到後已考慮改種其他作物。恆春陳姓攤商說,剛進入產季就碰上大量,一般品每台斤二十元已是超低價,恐還會再低。
農委會農糧署主祕翁震炘說,要從源頭減量,不要等到上市了才收拾,東部有農民走精品市場,生產每顆五百公克以上的特級大果,能賣一百元以上,若不疏花疏果,火龍果僅三百至四百克,價格不好,連加工廠都不愛。
他說,農委會補助加工廠每公斤十五元收購次級小果,加工廠至少要以每公斤二十元基準跟農民收購,但農民生產的紅龍果仍需符合加工規範。
3年內達成穩定產銷機制
水果產銷失衡,農委會昨天自立「軍令狀」,三年內要達成穩定產銷的機制,保障農民權益。
香蕉、鳳梨等水果產銷相繼失衡,引發蔡英文總統關切。行政院長賴清德昨天在行政院會指示農委會檢討原因,並將火龍果、香蕉及鳳梨等作物的總產量,以「一成外銷、一成加工、一成直銷促銷」為目標,調節供應量及價格,擬定產銷輔導行動方案並確實執行,以保障農民權益。
農委會主委林聰賢在行政院會後記者會表示,農委會已立下「軍令狀」,三年內要達成穩定產銷的機制,並列為中長期的計畫,「這是對行政院的承諾」。
林聰賢表示,農委會必須關心生產者與消費者兩端的平衡,「這就是我們最為難的地方」。他認為,制度面大致沒有問題,但「少了幾個環節沒有扣好」,例如在容易盛產的季節裡,若沒有好的冷鏈或加工,大概無法解決問題;如果能利用三年、五年建制好,就不會發生問題。

繼香蕉、鳳梨後,火龍果也進入盛產期,價格預期將崩跌,農民希望政府能夠幫忙促銷。圖╱劉學聖
繼香蕉、鳳梨後,火龍果也進入盛產期,價格預期將崩跌,農民希望政府能夠幫忙促銷。圖╱劉學聖

分享: